Анкилостомидозы: симптомы и лечение

Что такое анкилостомидоз?

Анкилостомидоз

Анкилостомидоз – это патология, вызываемая в организме человека двумя видами гельминтов, схожих по своему строению и негативному воздействию. Отличительной чертой является продолжительность их жизни – анкилостома может существовать 4–5 лет в организме своего владельца, тогда как некатор способен просуществовать 12–15 лет.

Этому виду гельминтоза подвержены жители юга Италии и Португалии, а также юго-востока Азии, Туркмении, Азербайджана. Распространенность заболевания в перечисленных странах довольно высока. В России встречается намного меньше, однако, диагностика затруднена из-за позднего обращения за медицинской помощью.

Симптомы

Как правило, инкубационный период заболевания – промежуток от момента проникновения возбудителя до появления первых клинических проявлений, составляет около 40–60 суток.

Анкилостомидоз у человека в большинстве случаев протекает полностью бессимптомно, но клинические проявления во многом зависят от пути проникновения гельминта в организм.

Так, при внедрении личинок через кожные покровы появляются высыпания, локальная отечность, а также интенсивный зуд и неприятное жжение. Неприятные ощущения сохраняются около 10–12 суток. Если же заражение произошло фекально-оральным путем – то на первый план выходят диспепсические расстройства – тошнота, слабость.

Во время второй фазы патологии – миграции личиночной формы, происходит общая сенсибилизация организма нового хозяина продуктами жизнедеятельности паразита. Формируются аллергические реакции, к примеру, крапивница, отеки неясной природы.

Помимо этого, настораживающие симптомы анкилостомоза у человека в этой фазе – одышка, изменение голоса, кашель, увеличенное отделение слюны, субфебрилитет. Все они объясняются продолжающейся миграцией паразитов по организму, с травмированием кровеносных сосудов, легочных альвеол и тканей дыхательных структур.

Свой жизненный цикл гельминты завершают в тонкой кишке хозяина, где прикрепляются зубцами к слизистой и начинают паразитировать. В месте их фиксации формируется длительно незаживающая, кровоточащая эрозия, приводящая впоследствии к анемии. У взрослых чаще извращаются вкусовые пристрастия, обостряются заболевания пищеварительной системы. У детей же диагностируется поражение структур ЦНС – они начинают отставать в интеллектуальном, а также физическом развитии.

Основные пути заражения

Анкилостомидоз

И Necator amencanus, и Ancylostoma duodenale – отнесены специалистами к одному семейству Ancylostomatidae. Их характеризует не только общность морфологических признаков, но и этапы развития, а также негативное воздействие на человеческий организм.

Советуем почитать:  Паразиты в желчном пузыре: симптомы и лечение

Эти виды нематодов по характеру своего формирования принадлежат к геогельминтам. Они обладают розовато-желтым окрашиванием, сравнительно малыми размерами – Ancylostoma duodenale 7–13 мм, Necator amencanus 7–10 мм. Со стороны головного окончания тельца размещается капсула рта – именно ею черви цепляются к тканям кишечника человека. Яйца же имеют схожее строение – овальные очертания и бесцветная, гладкая поверхность.

Попав с фекалиями в поверхностные слои почвы, личинки продолжают свое дальнейшее развитие – при параметрах температуры около 15–35 градусов и влажности свыше 80%. Инвазионными они становятся через 6–10 суток.

Путей проникновения в человеческий организм несколько – и перкутантный, он же чрезкожный, и фекально-оральный. При первом варианте предусматривается активное внедрение инвазионной личиночной формы сквозь эпидермис при тесном контакте с загрязненной землей – к примеру, привычка ходить босиком. Тогда как, при втором пути анкилостомы либо некаторы перемещаются из внешней среды в глотку будущего хозяина с загрязненной водой, продуктами, немытыми руками.

Диагностика

Поскольку симптоматика анкилостомидоза чаще неспецифична, первичное обращение больного может быть как к пульмонологу, отоларингологу, так и к гастроэнтерологу либо терапевту.

Адекватный диагноз будет выставлен только после тщательного анализа всей информации, получаемой от лабораторных и инструментальных обследований:

  • в анализе периферической крови будет наблюдаться эозинофилия, эритроцитопения, увеличение СОЭ;
  • исследование выводимой мокроты выявляет большое число эозинофилов;
  • на этапе миграции личиночной формы на рентгенограммах грудной клетки также могут визуализироваться воспалительные инфильтраты;
  • на ЭКГ – имеются признаки формирования миокардиодистрофии;
  • рентгенографическое исследование петель кишечника выявляет гипотонию, сбой моторики, явный застой каловых масс.

Однако, решающими в выставлении диагноза являются – анализ содержимого двенадцатиперстной кишки и кала на яйца глист, а также серологические методы, к примеру, гемагглютинация.

Именно они помогают провести дифференциальную диагностику с иными формами гельминтозов.

Советуем почитать:  Токсокары у человека: причины, признаки и профилактика глистной инвазии

Лечение

Анкилостомидозы

Этиотропная терапия – лечение анкилостомидоза у человека, обязательно должно проводиться под контролем инфекциониста либо паразитолога. Как правило, госпитализации не требуется – только при тяжелом течении патологии, по индивидуальным показаниям.

Препаратом выбора на сегодняшний момент является Пирантел – 10–12 мг/кг/сутки. Прием медикамента рекомендуется после еды. Общая продолжительность лечебного курса не менее 2–3 суток. Не менее эффективен Декарис, он же Левамизол – для взрослой категории больных доза составляет 150 мг однократно, в детской практике 2.5 мг/кг. Немозол рекомендуется при диагностированном некаторозе – по 400 мг 1 р/с.

Патогенетическое, а также симптоматическое лечение подразумевает назначение препаратов железа – купирование проявлений анемии, витаминных комплексов, успокоительных средств. Уменьшить зуд и жжение помогают антигистаминные медикаменты.

Если установлен анкилостомидоз глаз, антигельминтная терапия осуществляется под контролем офтальмолога. Тогда как поражение легких либо головного мозга требует наблюдения пульмонолога, невропатолога, инфекциониста.

Симптомы и лечение некатороза, равно как анкилостомоза требуют обязательного подтверждения излечения – через 3.5–4 недели после проведенного курса фармакотерапии исследуется кал.

Биоматериал сдается трехкратно с интервалом в 4 недели. Диспансерное наблюдение устанавливается на 4–7 лет – отследить и предупредить осложнения патологии, к примеру, бесплодие у женщин.

Лечение анкилостомидоза народными средствами вполне допустимо наряду с общепринятыми мероприятиями – но каждый рецепт должен быть обязательно согласован предварительно с лечащим врачом. Чеснок, репчатый лук, гвоздика, отвары и настои с целебными травами, все это может присутствовать в комплексном лечении, но с одобрения инфекциониста.

Профилактика

Предупредить появление анкилостомидоза помогает соблюдение основных правил индивидуальной гигиены:

  • тщательное мытье рук – после каждого посещения туалетной комнаты, выполнения сельскохозяйственных работ;
  • термическая обработка сельскохозяйственных продуктов и питьевой воды – особенно в жарких странах;
  • санитарные мероприятия на участках почвы, а также объектах внешней среды на территориях, с зарегистрированными случаями анкилостомидоза.
Советуем почитать:  Может ли быть кашель от глистов?

Не менее важным считается ежегодное обследование лиц, относимых к подгруппам риска по гельминтозам – работников горнодобывающих предприятий, сельскохозяйственных служащих, иных лиц, имеющих риск заболеть.

Анкилостомидоз вполне поддается лечению – достаточно вовремя обратиться за медицинской помощью. Адекватная и своевременная фармакотерапия позволяет полностью избавиться от гельминтов, предупредить различные нежелательные последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без медиков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: