Здоровый образ жизни популярен не только среди профессиональных спортсменов. Правильное питание, умеренные физические нагрузки, отсутствие вредных привычек – залог хорошего самочувствия и долголетия.
Разработанное специалистом ежедневное меню может избавить человека от хронических заболеваний. Фитнес диета – выбор активных людей, которые заботятся о своем организме и внешнем виде.
Она подойдет тем, кто старается уделять время тренировкам и следит за своими пищевыми привычками.
На чем основываются принципы ПП?
Правильное питание приравнивается к здоровой коже, здоровым ногтям, волосам, бессбойному функционированию системы ЖКТ и других органов.
Распространенный миф – чем меньше калорий, тем лучше. Организм нуждается в пропорциональных долях белков, жиров и углеводов ежедневно, на этом и построены принципы ПП.
Каждый самостоятельно разрабатывает для себя правила пищевого поведения, которые вскоре становятся привычкой, диетологи же рекомендуют придерживаться единой схемы:
- Часто употреблять пищу, не менее 5 раз в день. Дневной объем пищи разбивается по небольшим порциям (250-300 г).
- Отказаться от сахара. Заменить его можно медом, фруктами, натуральными подсластителями.
- Норма потребления соли – 1 чайная ложка в день. Избыток соли задерживает влагу в организме.
- Обильное питье помогает поддерживать метаболизм. Человеку нужно выпивать 1-1.5 литра жидкости (зеленый чай без сахара, вода без газа). Другие напитки, имеющие цвет, вкус, запах, приравниваются к еде. Стакан воды за 30 минут до приема пищи ускоряет пищеварительный процесс.
- Вечерний перекус должен включать только легкие продукты, желательно белки (белое мясо, яйца). Ужинать можно и после 18:00, главное, за 2-3 часа до сна, тогда желудок успеет переварить съеденное.
- Самый объемный и плотный прием пищи – завтрак. Он дает энергию на весь день и сгорает за считанные часы.
- Считать калории. Средняя норма для взрослой женщины – 1800-2000 ккал в сутки, для мужчины – до 2500 ккал. Существуют алгоритмы и программы, упрощающие вычислительные процессы.
- Обезжиренное не всегда полезно. Человеку нужны правильные ненасыщенные жиры (рыба – Омега 3, растительные масла). Если рассматривать баланс БЖУ, то идеальное содержание микроэлементов в рационе такое: белки – 12%, углеводы – 55%, жиры – 33%.
- Отдавать предпочтение отварным, запечённым, пропаренным продуктам, а не поджаренным на масле. При нагревании даже полезные жиры превращаются в токсины. Безопаснее жарить на кокосовом масле или сале, у них высокая температура плавления.
Идеальное сбалансированное меню можно разработать только индивидуально, учитывая особенности организма, хронические заболевания, режим дня.
Лучше обратиться к диетологу либо воспользоваться приложением, которое проанализирует состояние организма по измерительным данным (рост, вес, возраст, образ жизни) и даст рекомендации.
Совет! Для похудения исключают из меню жирные и высококалорийные продукты, фастфуд, напитки, алкоголь, мучное и сладкое.
Основу диеты составляют легкоусвояемые овощи (капуста, морковь, томаты, перец, грибы) и белки (яйца, птица, рыба, кефир). Насыщают организм горячие бульоны, бобовые.
Совет! Не стоит отказываться от картофеля. Печеный и отварной корнеплод быстро утоляет голод. Разрешается употребление в умеренных количествах.
С чего начать?
Жесткие диеты и резкий отказ от привычных продуктов не помогут привести тело в порядок, а ударят по организму стрессом.
Впоследствии все лишние калории будут откладываться в жировую прослойку на случай повторения ситуации. Поэтому начинать надо постепенно, уменьшая привычные порции, избавляясь от вредных составляющих в повседневном меню.
Совет! Не переедать поможет правило тарелки. Подбирается небольшое блюдце, объем съеденной пищи должен быть равен ему. Дополнительную порцию брать запрещается.
Нужно избавиться от привычки покупать и наедаться «про запас». Держать в доме вредные вкусности нельзя, чтобы избавиться от соблазна. Шоппинг на голодный желудок приведет к бессмысленным покупкам и перееданию.
Важно спланировать распорядок дня, научиться питаться по времени, не пропуская приемы пищи. Привычка рано ложиться спать сохранит энергию, а ранний подъем даст время на полноценный завтрак.
Правила питания: здоровый завтрак, обед и ужин
Чтобы питаться правильно, недостаточно составить здоровое меню, нужно обзавестись привычками, разгоняющими метаболизм. В первую очередь, надо привыкнуть к раннему подъему.
Чем позже ложится человек, тем меньше получает энергии от одного часа сна. Перед завтраком рекомендуют выполнять физические упражнения (20-30 минут) и выпивать стакан теплой воды за час до приема пищи. Это разбудит организм.
Утреннее меню должно включать длинные углеводы и питательные белки. Идеальная порция состоит из бутербродов из отрубного хлеба с сыром и яйцом или каши на молоке.
Неправильно завтракать цитрусовыми, сырыми овощами, колбасными изделиями, жареным картофелем. Рекомендуют избавиться от привычки пить кофе натощак: он раздражает слизистую и приводит к гастриту.
Важно! Между утренним и дневным приемами можно перекусить. Подойдут сырые орехи, фрукты, сыр, овощи с оливковым маслом.
Обеду отводят около 45% от объема дневных калорий. Он должен включать горячее: нежирные бульоны, овощные супы. Можно включить птицу, рыбу и правильные углеводы (рисовая, гречневая крупы, бобы).
Полдник похож на утренний перекус, но отказаться стоит от сладкого, сухофруктов, углеводов. Насытиться перед ужином поможет молоко или кефир.
Легкий ужин – белок: творог, куриная грудка, мягкие сыры с печеными овощами, отварная рыба. Самые эффективные тренировки лучше проводить в вечернее время (17:00-19:00). Есть можно спустя 30-60 минут после физических нагрузок.
Продукты для диеты
Все продукты можно разделить на дневные и вечерние. Углеводная часть должна приходиться на первую часть дня (до 14:00). Белки – на вторую (полдник, ужин).
Энергию дадут злаки и орехи: рис, гречка, миндаль, кешью. Поддержат эмоциональный и витаминный тонус овощи и фрукты: яблоки, капуста, морковь, цитрусовые. С восстановлением сил справляются бананы, фасоль, горох, печеный картофель.
Белок отвечает за обогащение организма кальцием: творог, кефир, куриное и индюшиное мясо, крольчатина, яйца. Полезные жиры можно найти в растительных маслах (кунжутное, льняное, оливковое, кокосовое), рыбе.
Совет! Подбирая продукты для диеты, важно обращать внимание на их свежесть, состав. Подсластили, красители, консерванты вызывают аллергические реакции, угри, целлюлит.
Бороться с аппетитом помогут грейпфруты, зеленый чай, корица. В качестве перекусов подойдут сухофрукты (чернослив, финики, груша), натуральный йогурт.
Правильное питание: 7 фитнес-рецептов на каждый день
Питаться вкусно и правильно возможно, если следовать низкокалорийным рецептам, заменяя все вредное и жирное легким и здоровым.
Даже сладкое не навредит фигуре, если выпекается оно в домашних условиях с использованием полезных ингредиентов. Важно соблюдать одно правило: все вкусности – до обеда.
Кексы с творожно-кокосовой начинкой
Понадобится:
- куриное яйцо (1 шт.);
- мука овсяная (1 стакан);
- творог с низкой жирностью (200 г);
- мед (3 ст. л.);
- кокосовая стружка (2 ст. л.);
- разрыхлитель;
- цедра лимона;
- масло ореховое или кунжутное (0,5 стакана).
Приготовление:
- Духовку разогревают до 180-200 градусов, белок отделяют от желтка и ставят в холодильник.
- Растительное масло взбивают медом, добавляя цедру и кокосовую стружку.
- Охлажденный белок вспенивают до мягких пиков.
- Обе массы смешивают.
- В отдельной емкости разминают творог и желток. Муку просеивают через сито, добавляют разрыхлитель и ванилин (по желанию).
- Тесто разминают руками.
- В полученную смесь примешивают белок с маслом и медом, перемешивают до однородной консистенции.
- Получившуюся массу раскладывают по формочкам и выпекают в течение 20-40 минут до затвердения корочки. Проверить на готовность можно зубочисткой. Получается 5-7 готовых кексов.
Ленивая овсяная каша
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (не геркулес) (2/3 стакана);
- натуральный йогурт, нежирный кефир (1 стакан);
- мед, джем по вкусу;
- любые ягоды, фрукты, орехи.
Чтобы приготовить этот простой завтрак понадобится банка с крышкой, ее можно приобрести в любом посудном магазине. Блюдо выглядит эффектно и сохраняет все полезные свойства овсяной каши, когда отваренные хлопья теряют нужные организму микроэлементы.
Приготовление:
- Сухая каша засыпается в банку, туда же добавляются фрукты, орехи, сладкие добавки.
- Смесь заливается молоком или йогуртом и перемешивается.
- Оставляют ее в холодильнике на 5-8 часов. За это время овсянка станет мягкой и нежной.
- Перед употреблением можно добавить свежих или замороженных ягод.
Храниться блюдо может до 3-4 суток, в зависимости от составляющих. Банановая каша останется вкусной и спустя неделю.
Шоколадно-банановый магкейк
Магкейк – кекс из кружки, получивший популярность в последнее время как сладость быстрого приготовления.
Потребуется микроволновая печь, кружка и ингредиенты, которые можно найти в любом доме:
- овсяная или рисовая мука (30 г), подойдут меленые хлопья;
- куриное яйцо (1 шт.);
- банан (половина);
- какао обычное (2 ч. л.);
- кефир, йогурт (50 мл);
- разрыхлитель.
Приготовление:
- Банан разминается, все составляющие перемешиваются в кружке.
- Получившееся тесто ставят в микроволновую печь на 5-10 минут.
- Готовый кекс выкладывают на тарелку, по желанию украшают орехами, фруктами, какао.
Омлет в лаваше
Ингредиенты:
- армянский лаваш (50 г);
- сыр с низкой жирностью (30 г);
- молоко 0.5% (100 мл);
- яйца (2 шт.).
Приготовление:
- Лаваш размягчают, смазывая молоком, и выкладывают на сковороду так, чтобы края свободно свисали.
- Сыр натирают на терке и смешивают с яйцами, солят и перчат по вкусу. Можно добавить болгарский перец, помидор, лук.
- Полученную смесь выливают в центр лаваша и накрывают его краями, смазывают.
- Омлет прожаривают с двух сторон.
Запеченная овсянка
Для приготовления понадобится:
- овсяные хлопья (8-10 ст. л.);
- молоко (1 стакан);
- мед по вкусу;
- специи (корица, мускатный орех);
- яблоки, любые ягоды и фрукты;
- яйцо (1 шт.).
Приготовление:
- Овсяные хлопья перемешиваются со специями, мытыми нарезанными фруктами.
- В отдельной емкости перемешивают яйцо, молоко, мед.
- В керамическую форму для выпекания выкладывают овсянку, заливают ее полученной массой и отправляют в разогретую духовку на 30 минут.
- Перед подачей посыпают корицей.
Фаршированный бурым рисом и мясом индейки болгарский перец
Ингредиенты:
- крупный болгарский перец (3-4 шт.);
- бурый рис (100 г);
- йогурт натуральный (30-40 г);
- помидоры или томат (2 шт.);
- индюшиный фарш (800 г);
- морковь (1 шт.);
- лук репчатый;
- петрушка, укроп;
- смесь специй;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Рис отваривают в подсоленной воде.
- Перец моют, вырезают середину и семечки.
- На оливковом масле обжаривают морковь и лук.
- В отдельной емкости смешивают рис, сырой фарш и жареные овощи, добавляют специи, соль.
- В блендере перемешивают йогурт и томаты с зеленью.
- В форме для запекания с высокими бортами устанавливают перец, наполняют его фаршем и заливают соусом.
- Запекают 20 минут под фольгой на температуре 200 градусов.
Рисовые блины
Обычные блины слишком калорийные для ПП диеты, но это блюдо хорошо утоляет голод и может стать базой для кулинарных экспериментов.
Чтобы снизить пищевую ценность, вместо обычной муки нужно использовать рисовую, также понадобится:
- обезжиренное или маложирное молоко (200 мл);
- яйца (2 шт.);
- растительное масло (0,5 ст. л.);
- рисовая мука (6-7 ст. л.);
- мед, соль по вкусу.
Приготовление:
- Взбиваются яйца с молоком, примешивается просеянная мука, мед, соль, растительное масло. Тесто должно оставаться жидким, если блин не снимается, добавляют муку.
- Выливают смесь на нагретую сковороду, жарят с обеих сторон по 30-80 секунд.
- Для начинки можно использовать фрукты или сыр с овощами.
Рационально будет составить несколько вариантов недельных меню и придерживаться их, чтобы избежать внезапных необычных перекусов, покупок, незапланированных ужинов.
Это поможет контролировать гастрономические желания.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Режим питания и тренировок при занятиях фитнесом
Спортсмены разрабатывают удобный для себя график питания и рацион на всю жизнь, ведь при регулярных физических нагрузках диета должна содержать много белков, которые помогают держать мышцы в тонусе.
В летнее время многие переходят на «сушку» тела – жесткую диету, в которую входят только свежие овощи и постное мясо.
Во всем остальном меню спортивного человека сходится с ПП диетой. Суточная норма дробится на 5 частей, запрещено есть перед сном или тренировкой. После нагрузок выдерживается 1-1.5 часа до приема пищи.
Внимание! Если планируются активности, нужно подготовить организм, увеличив дневную дозу питья. Чтобы не прерываться во время тренировки и не терпеть обезвоживание, заранее (за 1 час) выпивается 0,5 л чистой воды.
Таблица запрещенных продуктов
Здоровый образ жизни наполовину состоит из запретов и табу. В системе правильного питания схема та же.
Чтобы тело было стройным, а организм работал правильно, придется ограничивать себя в потреблении некоторых продуктов:
Название запрещенного продукта | Калорийность на 100 г (ккал) | Чем заменить |
Колбасы, сосиски | 240-470 | Птица, нежирная говядина, котлеты на пару |
Жирная свинина, баранина, сало, бекон | 250-600 | Мясо ягненка, теленка, кролика |
Сливки, сливочное масло, жирная сметана | 190-700 | Творог (0-9%), кефир, натуральный йогурт без подсластителей и красителей |
Манка | 98-115 | Гречка, рис, овсянка |
Сладкая дрожжевая выпечка | 250-500 | Цельнозерновой хлеб, хлебцы |
Макароны | 370 | Изделия из твердых сортов пшеницы |
Пельмени | 296-400 | Запеченные тефтели, фрикадели |
Консервированные овощи | 15-50 | Квашеные салаты в собственном соку |
Сахар, молочный и белый шоколад, печенье | 380-550 | Мед, темный горький шоколад |
Шипучие напитки, запакованные соки, алкоголь | 25-100 | Зеленый травяной чай, фреш |
Чипсы, лапша быстрого приготовления | 500-600 | Здоровые снеки из фруктов и овощей |
Пицца, гамбургеры | 290-320 | Комплексные блюда |
Майонез, кетчуп | 200-600 | Заправки на основе лимонного сока, уксуса, соевого соуса |
Изучив принципы правильного питания, можно самостоятельно подобрать удобное меню и составить график приема пищи. Сбалансированная диета поддерживает молодость, красоту, укрепляет здоровье и продлевает жизнь.