Иерсиниоз – это группа заболеваний, вызываемых одноименными бактериями, характеризующиеся вариабельной клинической симптоматикой: поражение ЖКТ, суставов, печени, появление сыпи. Опасности для жизни человека не представляет, но типично затяжное течение и развитие рецидивов.
Пути заражения инфекцией
Иерсиниоз – это классическая зоонозная инфекция, то есть источником возбудителя являются животные. Среди наиболее вероятных источников инфекции известны:
- грызуны (все мышевидные дикие и домашние, морские свинки);
- собаки любой породы;
- мелкий и крупный рогатый скот (особенно свиньи и коровы).
Человек заражается от животных фекально-оральным путем, то есть при непосредственном контакте с самим животным и при употреблении продуктов животного происхождения. Инфицированные животные выделяют в окружающую среду иерсинии, которые длительно существуют и размножаются в почве и воде, а также в продуктах. Отсутствие термической обработки продуктов животного и растительного происхождения приводит к заражению человека иерсиниозом.
Особенно опасны в этом отношении:
- мясные полуфабрикаты или мясо, плохо прожаренное («бифштекс с кровью»);
- корнеплоды и овощи (морковь, свекла, капуста, зеленый лук);
- молочнокислые продукты (простокваша, творог, сыворотка, сыры).
В меньшей степени вероятно инфицирование при употреблении грязной воды и при несоблюдении правил личной гигиены, хотя описаны редкие внутрисемейные вспышки.
Восприимчивость к иерсиниозу у людей любого возраста невелика. Нередки бессимптомные формы болезни, которые не диагностируются. Тяжелые формы отмечаются у лиц с хронической патологией.
Наибольшая заболеваемость иерсиниозом отмечается в европейских странах в зимнее и осеннее время, когда используются в пищу продукты, хранящиеся в подвалах и овощехранилищах.
Рост и размножение бактерий
Возбудитель иерсиниоза – Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis – бактерии неприхотливые и достаточно устойчивые. Они выдерживают действие низких температур (в том числе и в холодильнике), повторному замораживанию и оттаиванию. Погибают под влиянием высоких температур (высушивание, кипячение, нагревание), обработке дезинфектантами.
В бытовых условиях размножению иерсиний и повышению вероятности развития инфекции способствуют:
- хранение в холодильнике на одной полке уже готовых и сырых продуктов;
- отказ от использования индивидуальных контейнеров;
- пренебрежение санитарными нормами (мытье полок моющими средствами).
Предупредить рост этих бактерий и снизить риск развития иерсиниоза помогают такие правила:
- хранение готовых блюд в закрытой таре;
- обязательное тщательное мытье, обработка кипятком овощей, ягод и фруктов, особенно долго хранящихся;
- регулярное мытье и чистка не только холодильника, но и всех рабочих поверхностей, а также разделочных досок.
Простое соблюдение санитарных правил помогает избежать развития заболевания.
Симптомы
В симптоматике иерсиниозов целесообразно выделить гастроинтестинальные формы и генерализованные, а также вторично-очаговые. Для каждого из вариантов типична своя клиническая симптоматика. Все клинические синдромы развиваются на фоне выраженной общей интоксикации: повышения температуры, слабости, снижения работоспособности и снижения аппетита.
Кишечные проявления
Изменения со стороны пищеварительного канала неспецифичны. О нарушениях работы ЖКТ следует думать, если у пациента появляются:
- тошнота и эпизоды рвоты;
- боль в животе различной интенсивности и разлитого характера;
- иногда могут быть проявления острого аппендицита (воспалительный процесс червеобразного отростка слепой кишки) и илеита (воспаление подвздошной кишки);
- диарея чаще без патологических примесей (кровь и слизь).
Только по изменениям со стороны ЖКТ невозможно заподозрить именно иерсиниоз.
Внекишечные проявления
Разнообразие внекишечной симптоматики, сочетание определенных клинических синдромов определяет предварительный диагноз «иерсиниоз».
Наиболее типичны для иерсиниозной инфекции:
- катаральный синдром – насморк, умеренная боль в горле при глотании;
- полиморфная сыпь (кореподобная, кольцевидная, мелкоточечная);
- артралгический – умеренная боль в крупных и средних суставах, в сочетании с отечностью и ограничением движения;
- увеличение лимфатических узлов;
- увеличение в размерах селезенки и печени.
В особо тяжелых случаях развивается септическое состояние.
Клинических особенностей течения иерсиниоза, типичных только для детей, нет.
Методы диагностики возбудителя
При подозрении на иерсиниоз больного госпитализируют в инфекционный стационар. Лечение в амбулаторных условиях может проводиться только при стабилизации состояния пациента и начале выздоровление.
Подтверждение диагноза основано на выявлении самого возбудителя в биологических жидкостях пациента или специфических антител в сыворотке крови.
Следует искать иерсинию в крови, моче, спинномозговой жидкости, фекалиях – выбор биологической жидкости определяется клинической симптоматикой. Для проведения полного бактериологического исследования потребуется много времени – до 30 дней, так как иерсиния растет очень медленно.
В отечественной клинической практике чаще используются серологические реакции, которые предполагают выявление антител к иерсинии в крови пациента.
Наиболее перспективным и информативным, а также быстрым является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Недостатком метода является его высокая цена и ограниченная доступность.
Лечение
Предусматривается комплексный подход. Пациенту с иерсиниозом назначаются:
- антибиотики (тетрациклины или цефалоспорины) или фторхинолоны на длительный период – до 10 дня нормализации температуры;
- дезинтоксикация кристаллоидными и коллоидными растворами;
- поливитаминные комплексы;
- гепатопротекторы;
- про- и пребиотики;
- антиоксиданты.
В большинстве случаев достаточно консервативной терапии. В ситуации, когда развивается аппендицит, требуется хирургическое вмешательство.
При своевременном обращении к доктору, терапия иерсиниоза завершается полным выздоровлением пациента.
Возможные осложнения и прогноз для жизни
Осложнения иерсиниоза многочисленны. Среди них наиболее вероятны:
- менингоэнцефалит;
- гломерулонефрит;
- перитонит и перфорация кишечника;
- спаечная болезнь кишечника;
- кишечная непроходимость;
- панкреатит и холецистит;
- гепатит;
- миокардит.
Особенностью иерсиниозной инфекции является также склонность к развитию рецидивов (вероятность до 55%) и медленное выздоровление (полная выздоровление может затянутся на 4-6 месяцев).
Опасность для жизни человека представляет только самая тяжелая – септическая – форма, так как вероятность летального исхода составляет 50%.
Профилактика иерсиниозной инфекции
Заключается в обычных санитарно-гигиенических правилах:
- мыть и споласкивать кипятком все ягоды, фрукты и овощи;
- соблюдать термическую обработку кулинарных блюд;
- отказаться от использования в сыром виде овощей, длительно хранящихся в погребе.
Профилактика иерсиниоза предполагает также уничтожение грызунов в жилых помещениях.
https://www.youtube.com/watch?v=9VtayIQ1INI