Энтероколит – это заболевание, которое характеризуется возникновением воспалительных процессов в стенке толстого и тонкого кишечника. Пациентам необходимо знать о возможных симптомах патологии, чтобы вовремя обратиться к врачу.
Классификация
По этиологии
В зависимости от причины возникновения энтероколит классифицируется на:
- Инфекционный энтероколит вызван размножением в стенке кишечника Инфекционный энтероколит вызван размножением в стенке кишечника патогенных микроорганизмов, которые неблагоприятно влияют на состояние органа.
- Неинфекционный энтероколит связан с другими факторами, оказывающими травмирующее воздействие. Они подразделяются на следующие типы:
- паразитарный;
- алиментарный;
- токсический;
- механический.
По течению
- Острый. Острое заболевание характеризуется резким появлением симптомов и их быстрым развитием. Патология прогрессирует очень стремительно, часто осложняется другими заболеваниями.
- Хронический. Хронический энтероколит обычно развивается после острого. Заболевание характеризуется специфическим течением, в ходе которого чередуются периоды обострений и ремиссий. Обострения обычно выражены менее ярко, чем при остром процессе, они реже приводят к появлению осложнений.
Симптомы
Кишечные проявления
- сильная боль в нижней части живота;
- усиление неприятных ощущений при надавливании на живот;
- вздутие живота, метеоризм;
- рвота или тошнота;
- диарея (понос);
- изменение характера стула – появление слизи или крови в каловых массах;
- нарушение аппетита, часто – отказ от еды.
Внекишечные проявления
- повышенная утомляемость;
- нарушение работоспособности;
- повышение температуры тела, особенно при остром энтероколите;
- уменьшение массы тела, истощение организма;
- апатия или повышенная раздражительность;
- общая слабость;
- головная боль;
- сонливость;
- снижение внимания и концентрации;
- боли в мышцах и суставах;
- обложенность языка.
Специфические проявления разных форм энтероколита
Форма патологии | Специфические симптомы |
Язвенный энтероколит |
|
Спастический энтероколит |
|
Причины и факторы риска
- Бактериальная инвазия. При проникновении патогенных микроорганизмов в организм пациента в стенке кишечника развивается воспалительный процесс, который и лежит в основе инфекционной формы энтероколита. Заболевание может быть вызвано неспецифической микрофлорой – кишечными палочками, протеями и т.д. Реже патология возникает на фоне инфицирования бактериями дизентерии, сальмонеллеза или шигеллеза.
- Паразитарные заболевания. Воспаление стенки кишечника может быть вызвано патогенными гельминтами, которые особенно часто встречаются у детей. К ним относятся аскариды, острицы, широкий лентец, бычий и свиной цепни, печеночный сосальщик. Проникая в кишечник, черви прикрепляются к слизистой и раздражают ее своими присосками. Из-за этого у пациента развивается энтероколит.
- Токсические воздействия. При попадании вредных веществ в пищеварительную систему повреждается слизистая кишечника, что приводит к появлению реактивного воспаления. Токсичным воздействием на желудочно-кишечный тракт обладают не только яды, но и некоторые бытовые химикаты, лекарственные средства.
- Алиментарное воздействие на кишечник. Грубая пища, употребляемая пациентом в больших количествах, вызывает раздражение в стенке пищеварительной системы. При постоянном воздействии вредных продуктов у больного развивается воспалительный процесс в слизистой органа.
- Механическое влияние. При длительных запорах в пищеварительной системе формируются каловые камни. Они имеют жесткую консистенцию и грубую поверхность, поэтому при прохождении через кишечник сильно травмируют слизистую.
Диагностика
- Колоноскопия. Эндоскопическое обследование позволяет тщательно осмотреть слизистую толстого кишечника и обнаружить характерные воспалительные изменения в его стенке. При проведении процедуры можно взять фрагмент слизистой органа – биоптат.
- Гистологическое исследование. Полученный образец слизистой можно исследовать под микроскопом и установить его клеточный состав. Исследование позволяет подтвердить диагноз энтероколита и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.
- Копрограмма. Исследование кала позволяет обнаружить характерные микроскопические изменения – присутствие лейкоцитов, слизи и крови.
Дифференциальная диагностика заболевания должна проводиться со следующими заболеваниями:
- язвенная болезнь желудка и кишечника;
- отравление ботулотоксином;
- острая кишечная непроходимость;
- отравление мышьяком или грибами;
- острый аппендицит.
Дифференцировать заболевание нужно на основании клинической картины заболеваний, а также данных лабораторных и инструментальных исследований.
Лечение
Для устранения энтероколита необходимо провести комплексную терапию: медикаментозное лечение и общие рекомендации, направленные на улучшение состояния пациента.
Диета
При наличии энтероколита пациенту необходимо соблюдать принципы здорового питания. К ним относятся следующие рекомендации:
- принимать пищу по 4-6 раз в день;
- есть небольшими порциями, не допускать переедания;
- обязательно завтракать каждый день;
- не есть по ночам, делать последний прием пищи минимум за 4 часа до сна;
- полностью ограничить употребление алкогольных напитков, не курить во время лечения.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Препараты
Антибиотики. Основным методом лечения инфекционного энтероколита является антибактериальные препараты. К ним относятся:
- Амоксициллин;
- Фуразолидон;
- Цефотаксим;
- Нифуроксазид;
- Цефтриаксон;
- Метронидазол.
Ферменты. При воспалительном процессе в кишечнике нарушается переваривание продуктов, что приводит к недостаточному поступлению метаболитов в организм. Для нормализации пищеварения пациенту назначается ферментная терапия. В эту группу входят липаза, протеаза, амилаза, панкреатин. Перед началом использования препаратов стоит проконсультироваться с врачом, чтобы определить необходимую дозировку.
Закрепляющие препараты. Для устранения диареи используются препараты, которые нормализуют мышечную активность кишечника. Наиболее распространенными средствами являются Лоперамид и Мебеверин.
Пробиотики и пребиотики. Они необходимы для восстановления кишечной микрофлоры, которая обычно страдает при воспалительном процессе в кишечнике.
Народные средства
Для устранения воспалительного процесса применяются специальные микроклизмы. Они быстро купируют диарею и метеоризм. В клизмы набираются отвары трав:
- ромашки;
- коры дуба;
- черемухи;
- зверобоя;
- облепихи.
Народные методы лечения не должны использоваться как замена медикаментозной терапии. Средства могут только снять симптомы заболевания, но не способны воздействовать на причину возникновения патологии. Поэтому народная терапия должна быть частью комплексного разностороннего лечения.
Возможные последствия патологии и прогноз для жизни
К возможным осложнениям энтероколита относятся:
- острый холецистит;
- ангиохолит;
- гепатит;
- анемия;
- прободение кишечника;
- острый перитонит.
Заболевание обычно имеет благоприятный прогноз. Если своевременно начать лечение, то симптомы энтероколита быстро исчезают без тяжелых последствий. При позднем начале терапии возможно появление осложнений. Неполноценное лечение, законченное раньше срока, часто приводит к тому, что острое заболевание переходит в хроническую форму и присутствует у пациента еще много лет. Поэтому так важно своевременно начинать терапию энтероколита.
Профилактика
- сбалансированное и полноценное питание (читайте сбалансированное и полноценное питание (читайте здесь);
- активный образ жизни, адекватные физические нагрузки;
- грамотное использование лекарственных средств, особенно антибиотиков и противовоспалительных препаратов;
- своевременное устранение паразитарной инвазии;
- регулярные обследования у гастроэнтеролога;
- обращение к врачу при появлении симптомов воспалительных процессов в кишечнике.