Диспепсия – это нарушение пищеварения, при котором человек чувствует боль и дискомфорт в верхней части живота. К кругу симптомов диспепсии относятся чувство переполнения желудка, тяжесть, быстрое и раннее насыщение, невозможность съесть всю порцию целиком. Боли и другие неприятные ощущения беспокоят в подложечной области ближе к середине живота.
Симптомы
Достаточно условно выделяют кишечные и внекишечные проявления.
Кишечные проявления
- эпигастральные боли, связанные с перевариванием пищи;
- неясный дискомфорт в подложечной области;
- чувство мгновенного наполнения желудка сразу после начала приема пищи – синдром раннего насыщения;
- чувство переполнения желудка, которое может не быть связано с приемом пищи;
- ощущение задержки пищи в желудке;
- ощущения распирания эпигастрия, которое воспринимается как вздутие – при отсутствии объективных признаков вздутия;
- легкая тошнота, беспокоящая часто или практически постоянно.
Внекишечные проявления
Врачи, занимающиеся проблемой диспепсии, отмечают характерные личностные особенности пациентов. Это тревожно-мнительные люди, которые страдают канцерофобией и чрезвычайно внимательно относятся к малейшим изменениям своего самочувствия. Пациенты требуют много времени для общения с собой и чаще всего недовольны тем, что им уделили мало внимания. Для них важно не столько лечение, сколько сочувствие и сострадание.
Причины
Причины формирования диспепсии многогранны и находятся в разных плоскостях. Примерный перечень такой:
- грубые погрешности питания;
- врожденная чрезмерная продукция соляной кислоты;
- стрессы;
- тревожно-мнительная структура личности;
- длительный прием лекарственных средств;
- моторные нарушения желудка и 12-перстной кишки;
- хроническое инфицирование хеликобактером;
- нарушение переваривания дисахаридов из-за врожденных дефектов углеводного обмена;
- инфразвуковые воздействия или звуковые колебания от 16 Гц до 0,001 Гц, в природе инфразвук генерируется при сильном ветре, ураганах и бурях, ударах молний, землетрясениях.
В целом диспепсию можно обозначить как чрезмерную чувствительность человека к воздействиям внешней среды на фоне незначительных врожденных дефектов пищеварения.
Диагностика причин
Диспепсия – это диагноз исключения, его выставляют только после исключения всех остальных органических заболеваний пищеварительного канала. Поэтому установлению диагноза предшествует тщательное клиническое обследование. В каждом конкретном случае перечень обследований зависит от индивидуальных особенностей пациента.
- ФГДС – объективный метод, позволяющий визуализировать имеющиеся расстройства и получить материал для биопсии;
- УЗИ – внимание уделяется желчному пузырю и поджелудочной железе;
- клинический и биохимический анализ крови;
- копрограмма и кал на скрытую кровь;
- бактериальный посев кала;
- рентген-исследование пищеварительного тракта, при необходимости с контрастом;
- электрогастроэнтерография или исследование моторики желудка и 12-перстной кишки;
- сцинтиграфия — исследование при помощи радиоактивных изотопов;
- тесты на инфицирование хеликобактером;
- суточная рН-метрия — исследование заброса желудочного содержимого в пищевод;
- манометрия — исследование сократительных возможностей пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
При наличии сопутствующих болезней привлекаются смежные специалисты и выполняются назначенные ними обследования.
Объем исследований конкретного пациента – сложный вопрос. С одной стороны, нужно исключить органические причины расстройств пищеварения, а с другой – у тревожного человека длительное и подробное обследование подталкивает к формированию убеждения о наличии неизлечимой болезни. Врачи с большой осторожностью относятся к таким пациентам.
Лечение
Любые расстройства пищеварения, в том числе и диспепсия, формируются на основе неподходящего человеку питания. Потому основа выздоровления или хотя бы стабильно хорошего самочувствия – соблюдение диетических правил.
Диета
Основные принципы
- питание дробное и частое, перерывы не более 4-х часов;
- малое количество еды на ужин, последний раз минимум за 2 часа до сна;
- во время еды не заниматься ничем посторонним – телевизор, чтение;
- хорошо жевать, а не глотать кусками;
- обязательное первое – бульоны, супы;
- никаких красителей и консервантов;
- температура еды – комнатная, не холодная и не горячая;
- правильное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4 – если врач не рекомендовал другое.
Продукты
Еду желательно готовить с использованием продуктов из разрешенного списка, избегая тех, что могут навредить.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Препараты
Исследованиями последних лет доказана эффективность при дискинезии только двух групп препаратов: ингибиторов протонной помпы и прокинетиков.
- Ингибиторы протонной помпы – это Омез и его аналоги: Рабепразол, Эзомепразол и подобные.
- Прокинетики – лекарства, улучшающие моторику пищеварительного канала. Это Метоклопрамид, Домперидон.
У пациентов с подтвержденным диагнозом диспепсии при неэффективности этих двух групп лекарств назначаются антидепрессанты и противотревожные средства. Для этого привлекается психотерапевт.
Народные средства
Используются как вспомогательные средства для улучшения пищеварительных процессов. Применяются отвары, настои и чаи из традиционных растений:
- укропа;
- фенхеля;
- тмина;
- сельдерея;
- аира;
- листьев мяты.
Возможные последствия и прогноз
Прогноз благоприятный, поскольку нет органических изменений.
В 30 или 50% случаев полное выздоровление наступает в течение года, иногда спонтанно и без лечения. Вместе с этим возможны рецидивы при последующем стечении неблагоприятных жизненных обстоятельств.
Профилактика
Специфической профилактики нет, но вероятность диспепсии можно уменьшить, если соблюдать простые правила:
- достаточно отдыхать;
- разнообразить впечатления;
- придерживаться режима питания;
- употреблять сбалансированную здоровую еду из свежих продуктов;
- по возможности избегать стрессов;
- при необходимости посещать психотерапевта, если не удается справиться с последствиями стресса самостоятельно.