Черноплодная рябина — целебные свойства и полезные рецепты

Терпкий сладковато-кислый вкус плодов черноплодной рябины приходится по нраву всем, кто их попробовал. Витаминные ягоды аронии не только вкусное лакомство, но и популярное лекарственное средство, обладающее способностью мягко понижать давление, восстанавливать обменные процессы и повышать иммунитет.

Описание

Черноплодную рябину, или как ее еще называют аронию, с удовольствием выращивают владельцы приусадебных участков. Этот морозоустойчивый кустарник неприхотлив, отличается щедрой урожайностью и прекрасно смотрится в саду, когда покрывается крупными гроздьями черных, покрытых восковым налетом, плодов.

Черноплодная рябина

Ценится рябина за свои витаминные качества и за способность регулировать артериальное давление. Такие свойства делают аронию востребованным лекарственным растением, как у поклонников народной медицины, так и у фармацевтических компаний.

В плодах аронии содержится масса полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, А и Р;
  • макро- и микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • антоцианы и флавоноиды;
  • фенольные и органические кислоты;
  • дубильные вещества и пектины.

Богата рябина и такими веществами, как глюкоза, сорбит и сахароза, что позволяет использовать ее плоды при нарушениях углеводного обмена.

Сбор и заготовка

Осенью наступает время заготовки плодов рябины. Собирать ягоды можно с момента созревания до самых заморозков. Плоды сушат россыпью в сухом, защищенном от солнца месте, или нанизав гроздья на прочную леску и подвесив под потолком.

Можно использовать духовой шкаф или электросушилки, установив температуру 40 градусов, а как ягоды подвялятся, увеличив до 60.

Готовые плоды хранятся 2 года в емкостях из стекла или коробках из картона в сухом помещении.

Еще одним способом сохранить ягоды аронии до нового урожая является заморозка или хранение гроздей в холодном месте, где температура держится в пределах 0 градусов. В таком виде плоды можно сохранить до конца зимы.

Из заготовленных ягод варят варенье и компоты, изготовляют водные и спиртовые настои, делают сок и вино.

Лечебные свойства

К целебным свойствам черноплодной аронии можно отнести:

  • мягко понижает давление;
  • очищает организм от избытка холестерина и выводит соли тяжелых металлов;
  • снижает восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям;
  • устраняет авитаминоз;
  • улучшает отток желчи;
  • устраняет спазмы сосудов и укрепляет сосудистые стенки;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • оказывает противоаллергическое действие.

Применяется арония для лечения патологий сердечно-сосудистой и эндокринной системы, при простуде и мигрени. Используют ягоды в случае глазных патологий и при заболеваниях крови. Эффективна рябина и при нарушениях пищеварения.

Применение в народной медицине

В народной медицине арония применяется в виде свежего сока и ягод, отваров, водного и спиртового настоя. Готовят из нее варенье и компот, которые тоже обладают лечебными свойствами.

В сезон простуд и при нехватке витаминов предупредить заболевания поможет такое средство. 1 кг плодов и 50 г зубчиков чеснока измельчить блендером, добавить щепотку соли и хранить в стеклянной емкости в прохладном месте. Съедать ежедневно по 1 ч. л.

Половину стакана ягод и 100 г вишневых листьев залить 6 стаканами воды и варить четверть часа на небольшом огне. Слить жидкость в емкость, сыпать 300 г сахара и влить бутылку водки. Отстаивать две недели. Пить по столовой ложке утром, днем и вечером перед едой при низком гемоглобине.

Смешать ложку ягод рябины, 4 ложки черники и 6 ложек ягод черемухи. 1 ст. л. сбора запарить 250 мл вскипевшей воды, остудить и пить раз пять в день по 1 ст. л. перед едой для нормализации перистальтики кишечника.

Настой из аронии

Вскипятить два стакана воды, всыпать 50 г ягод рябины и настаивать 12 часов. Пить по 50 мл с утра, в обед и вечером при мигрени.

По 1 кг сахара и плодов перетереть и съедать перед каждой едой по 1 ч. л. на протяжении 14 дней. Потом месяца 3 нужно отдохнуть и повторить лечение. Такой состав очень полезен для лечения зоба, склероза, патологий сосудов и сердца.

Столовую ложку плодов запарить 250 мл вскипевшей воды и отстаивать до остывания. Пить по 100 мл утром, днем и вечером для снятия аллергических реакций. Можно просто съедать ежедневно по горсти свежих ягод.

Сделать сбор из 1 с. л. мяты, по 2 ст. л. размельченных корней синюхи голубой, цикория, валерианы и травы вереска, и 3 ст. л. мелиссы. 3 ст. л. смеси запарить двумя стаканами вскипевшей воды и добавить по несколько плодов боярышника и рябины. Все томить на медленном огне минут 30. Дать слегка остыть и пить перед каждой едой по четверти стакана. Таким настоем лечат вегетососудистую дистонию при повышенном давлении.

Отвар

50 г высушенных плодов запарить двумя стаканами вскипевшей воды и томить на маленьком огне примерно полчаса. Для снижения давления и укрепления сосудистых стенок нужно перед каждой едой выпивать по половине стакана отвара.

Применяется отвар в случае проблем с щитовидной железой и для нормализации углеводного обмена.

Настой

Ложки 3 сухой рябины засыпать в термос и влить 2 ст. вскипевшей воды. Закрыть и оставить на пару часов для настаивания. Пить по 0,5 стакана с утра, в обед и вечером при высоком давлении.

Добавив в термос по паре ложек шиповника и ягод черной смородины, можно использовать настой как чай для улучшения работы желчного пузыря и печени.

Высокое давлениеВозможно, вам будет интересна статья о народных средствах от высокого давления.

Также есть полезная статья о лечении мастопатии в домашних условиях.

Здесь вы узнаете о том, как снизить высокое нижнее давление.

Спиртовая настойка

В емкость из стекла всыпать ягоды рябины, примерно до плечиков. Влить коньяк или водку так, чтобы до краев оставалась пара см. Закрыть крышкой и убрать на 8 недель в прохладное темное место. Принимать в качестве антиоксидантного средства по 2 ст. л. в день. Хорошо принимать настойку для восстановления обменных процессов и при расстройстве желудка.

Если к составу настойки добавить пару ложек меда и 1/2 ч. л. дубовой коры, то получится отличное средство от простуды.

Сок из черноплодной рябины

Сок из свежих плодов активно воздействует на нервную систему. Неуравновешенным людям, склонным к эмоциональной нестабильности нужно дважды в день выпивать по паре ложек сока.

Используется сок и для снижения давления. Четверть стакана сока смешать с ложкой меда и пить перед каждым приемом пищи в течение полутора месяцев.

Чистый сок, принимаемый по три ложки за полчаса до приема пищи на протяжении 30 дней, способен помочь расстаться с лишними килограммами.

Компот

Третью часть стеклянной банки заполнить ягодами аронии. Сварить сироп из расчета 1 ст. сахара на 4 ст. воды. В процессе варки бросить в кастрюлю с сиропом несколько лимонных долек. Залить в банки, закатать прокипяченными крышками и укутать до остывания.

Варенье

Варенье из черноплодной рябиныДля приготовления варенья потребуется килограмма 3 плодов аронии, 1 кг яблок, чуть больше 4 кг сахара, пара крупных лимонов, 2 ст. воды и щепотка корицы. Воду вскипятить и залить плоды. Оставить часов на 12 до набухания.

Воду слить в кастрюлю (должно получиться 3 стакана), всыпать сахар и проварить до состояния сиропа.

С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевину. Порезать на кусочки и положить в сироп, туда же всыпать плоды и корицу. Проварить минут 5 с момента закипания и снять с огня.

Дать массе пару часов остыть, после снова довести до кипения и проварить минут 10, снимая пену. Лимоны измельчить, соединить с ягодной массой и варить еще 15 минут. Разложить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать прокипяченными крышками.

Пара ложек варенья в день улучшит отток желчи, восстановит пищеварение, восполнит в организме нехватку йода и витаминов. Чашка чая с вареньем эффективно успокаивает нервную систему.

Лекарство от давления

Ягоды черноплодной рябины отличное полезное лакомство для людей, страдающих повышенным давлением. Мягко понизить давление можно с помощью домашних средств, изготовленных с добавлением плодов аронии.

По 40 г измельченных ягод калины, плодов шиповника и аронии всыпать в 2 л горячей воды и вскипятить. Перелить все в термос и пару часов отстаивать. Выпивать по 250 мл с утра, в обед и вечером, добавляя по вкусу немного меда.

Насыпать в стеклянную емкость стакан плодов черноплодной рябины, влить бутылку водки и поставить в темное место на 7 дней. 14 дней принимать по большой ложке настойки с утра, в обед и вечером.

Польза для женщин

Если отсутствуют противопоказания, то в период беременности женщинам очень полезно есть ягоды черноплодной аронии в любом виде. Арония насыщает витаминами и благотворно влияет на развитие плода, благодаря фолиевой кислоте.

К тому же, рябина выводит лишнюю воду, что способствует устранению отеков и препятствует развитию железодефицитной анемии. Вот только ягоды оказывают закрепляющее действие, поэтому при склонности к запорам злоупотреблять ими нельзя.

Влияет черноплодная рябина и на гинекологические проблемы. Сок или плоды, употребляемые ежедневно, помогут при воспалении придатков и яичников, стабилизируют нерегулярные месячные.

Противопоказания

Существует у черноплодной рябины и ряд противопоказаний:

  • стабильно низкое давление;
  • хронический запор;
  • повышенная скорость свертываемости крови;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • высокая кислотность;
  • склонность к тромбофлебиту;
  • возраст менее 2 лет.
Арония способна вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, обладающим высокой восприимчивостью к составным компонентам рябины, есть плоды запрещено.

Заключение

Рябина черноплодная урожайное и эффектное растение с вкусными ягодами и ароматными соцветиями. Ее плоды незаменимы по своим лечебным свойствам для людей, страдающих гипертонией и сосудистыми заболеваниями.

Удачным дополнением к рациону будет арония для больных сахарным диабетом и беременных женщин, а ее способность повышать защитные силы организма пригодятся для предупреждения простуды и вирусных инфекций в холодное время года.



Оставить комментарий
Похожие статьи