Чай с имбирем для похудения — польза и вред

В восточных странах имбирь не зря называют волшебным корнем. Он по-настоящему достоин этого титула. Китайские врачи эту вкусную пряность применяют для лечения разных патологий. Сейчас и западные специалисты дают своим пациентам рекомендации употребления корня.

Диетологи тоже отмечают полезные качества напитка, но заостряют внимание на наличии противопоказаний. Да, чай полезен, но пить его можно в умеренных количествах.

В России имбирный чай появился относительно недавно, так как об основном ингредиенте – имбире – многие вовсе не знали. Имбирь является многолетним растением, корни которого активно используются для приготовления напитков и отваров, потому что они в высокой концентрации содержат питательные компоненты.

Чай с имбирем

Существует около 140 видов растения. Выращиванием растения занимаются в Африке, Индии, Китае, Индонезии, на Барбадосе и Ямайке. Оттуда корень привозят в Европу.

Чем полезен имбирный чай

При наступлении холодов и отсутствии отопления – это бывает в начале осени – всем хочется согреться теплым вкусным напитком. Для этого как нельзя кстати подойдет чай с имбирем. Растение обогащено полезными компонентами, а именно – корень.

Организму в межсезонье для поддержания иммунитета нужны содержащиеся в корне имбиря микроэлементы, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Для вкуса в целебный имбирный напиток можно добавить лимон или мед.

У растения много полезных свойств:

  • под действием напитка в организме происходят процессы оздоровления: гибнут бактерии, нормализуется обмен веществ;
  • нормализуется кровообращение;
  • восстанавливается правильная работа пищеварительной системы;
  • организм очищается от токсинов и зашлакованности;
  • происходит стимуляция деятельности головного мозга;
  • ускоряются обменные процессы.

В процессе изучения состава корня имбиря учеными было выявлено, что в него входит большое количество незаменимых для организма человека веществ. Некоторые из этих компонентов применяются в лекарственной промышленности и специально создаются в химических лабораториях.

Растительные вещества будут действовать на организм мягче по сравнению с синтетическими, от них реже проявляется гиперчувствительность. У корневища нет кумулятивного эффекта – он полностью перерабатывается и не откладывается в организме.

Кулинары тоже оценили прелесть растения благодаря его пикантному вкусу и аромату. Приправы на основе имбиря делают блюда вкуснее, а напитки с этим продуктом быстро утоляют жажду, помогают согреться в морозы и также хорошо освежают в жару.

Когда следует применять

Девушка пьет чай для похуденияВ восточной медицине корень имбиря используется в целях лечения и коррекции патологических состояний уже с древних времен. Наши врачи только недавно официально признали благотворное влияние растения на здоровье.

Напиток из имбиря можно пить вместо привычных кофе или чая. В холодную дождливую погоду перед выходом из дома можно выпить чай с имбирем – это поможет организму прогреться и не мерзнуть.

Особенно полезным будет отвар:

  • при простуде без температуры;
  • при сильном кашле;
  • при ухудшении потенции у мужчин;
  • при токсикозе у беременных;
  • при сильных болях и спазмах в животе;
  • при ожирении.

Для профилактики пряное растение можно употреблять в межсезонье, когда повышается риск заражения простудными заболеваниями. Если человек попал под проливной дождь или промочил ноги, то после прихода домой ему сразу нужно выпить чай с имбирем – это позволит предотвратить заболевание, улучшит работу иммунитета.

Регулярное питье такого чая помогает лучше снабжать кровь кислородом. Данный процесс очень важен для работы головного мозга. Напитки с имбирем купируют головные боли, снимают боль после ушибов и растяжений в спине.

Чай рекомендован при многих патологиях, везде он показывает себя с положительной стороны. Он способствует снижению веса, улучшает состояние волос и кожи.

Кому противопоказан

К сожалению, не каждый человек может позволить себе употребление пряного вкусного напитка. Имбирь является природным катализатором, ускоряющим кровообращение, тонизирующим и возбуждающим организм.

В связи с этим от ароматного чая следует отказаться если присутствуют следующие нарушения в организме:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • подъем температуры;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.
Из-за своей особенности разжижения крови растение запрещено пить при кровотечениях или перед запланированной операцией.

Пить чай лучше по утрам, вечером напиток может спровоцировать бессонницу.

Напитки с имбирем пикантные и вкусные и многие заменяют ими привычный чай. При отсутствии противопоказаний делать это допускается. Норма потребления сушеного имбиря в сутки составляет не больше 4 г.

Как правильно заваривать чай с имбирем

При заваривании чая с имбирем потребуется учитывать некоторые тонкости. Свежий корень сначала варят в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Сухой корень кипятят под крышкой в течение 20 минут.

Сухого корня нужно в 2 раза меньше, чем свежего. Для приготовления прохладительного напитка его остужают и перед подачей в бокал добавляют кубики льда.

Приготовленный чай с имбирем

Классический рецепт

Это самый простой способ получить вкусный напиток – нужно взять небольшой кусочек свежего корня, порезать на дольки и залить 1,5 — 2 л кипятка – настаивается отвар 15 минут, после чего его можно пить.

С лимоном

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл воды;
  • лимон среднего размера;
  • 15 г имбиря.

Корнеплод очищают от кожицы, измельчают на терке. Из лимона выдавливают сок. Мякоть с соком лимона заливают кипятком, оборачивают полотенцем и дают постоять в течение 20 минут. Пить напиток рекомендуется мелкими глотками.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении язвенного колита кишечника..

Также есть статья о лечении анорексии народными средствами.

Здесь вы узнаете, как лечить остеопороз в домашних условиях

С медом

Это очень вкусный и полезный напиток. Для его приготовления берется 3 – 4 столовые ложки измельченного корня, заливается 2 л кипятка и настаивается 20 – 30 минут. После этого в чай добавляют ломтики лимона и мед.

С облепихой

Облепиха по составу и полезным характеристикам похожа на имбирь, только в ее составе нет омега-3 жирной кислоты. При одновременном использовании продукты хорошо сочетаются, их полезные характеристики усиливаются. Для приготовления одной порции чая потребуется:

  • 1 ч. ложка зеленого или черного чая;
  • 1 стол. ложка облепихи;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • мед по вкусу.

Зеленый или черный чай заваривается вместе с имбирем, затем в напиток добавляется предварительно растертая облепиха. В готовый немного остывший чай кладется мед.

Чай с имбирем и лаймомС лаймом 

Для приготовления чая понадобится: измельченный имбирь, облепиха, лайм, сахар и лед.

Сначала ягоды облепихи тщательно моют в проточной воде. В заварочный чайник помещают ягоды, корень и заливают кипятком.

Лайм с цедрой и льдом измельчается в блендере до однородной массы. После настаивания в течение 15 минут в чай добавляется приготовленная смесь. Перед употреблением напиток процеживают.

С чесноком

Для приготовления понадобится измельченный корень имбиря и 2 зубчика чеснока на 2 л вводы. Чеснок мелко режется и вместе с имбирем заливается кипятком. Емкость накрывается крышкой и остается так на полчаса.

У этого напитка есть один недостаток – неприятный запах изо рта после употребления.

С мятой

Это очень вкусный напиток, для приготовления которого в термос помещают несколько веток мяты и молотый корень имбиря. Смесь заливается 1,5 л кипящей воды и настаивается в течение получаса.

От простуды

При первых признаках простуды, ощущении утомления, разбитости, боли в горле можно приготовить себе напиток с имбирем, корицей и перцем. Он поможет укрепить иммунитет и активизировать его работу для уничтожения вирусов и бактерий.

Способ приготовления:

  1. В равном соотношении смешивается корица и имбирь. Половина чайной ложки такой смеси заливается кипятком с добавлением щепотки молотого перца.
  2. Напитку нужно настояться в течение нескольких минут.

Такой чай в горячем виде помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и активировать функции иммунитета. Пить его рекомендуется по 1 стакану через каждые 3 часа. Лучше на каждый прием заваривать новый свежий напиток.

При неожиданном заражении простудой, когда на первых этапах увидеть ее не получилось, можно помочь своему организму мягко и эффективно. Этот способ подойдет при кашле, болях в горле, при ознобе, ангине, при воспалениях.

Всё что нужно – это смешать корень растения с молотым красным перцем и куркумой, залить кипящим молоком и дать остыть в течение 2 минут. Затем для повышения эффективности в напиток следует добавить масло и мед.

Употреблять его нужно 3 раза в день – это редкая ситуация, когда лечение соединяется с удовольствием от питья лекарственного средства.

Зеленый чай с добавлением имбиря

Зеленый чай с имбиремИмбирный корень лучше всего сочетается именно с зеленым чаем, поэтому при заваривании чая можно добавить в чашку щепотку имбиря.

Можно также заварить зеленый чай с имбирем сразу.

Для этого нужно измельчить корень и вместе с листьями чая положить в заварочный чайник.

Смесь залить кипятком и дать настояться 15 – 20 минут.

Польза напитка с имбирным корнем

Чай с имбирем становится незаменимым напитком для человека в любом возрасте и независимо от пола.

Для мужчин

Представителям мужского пола тоже очень полезно пить имбирный чай. В переводе с китайского название растения означает «мужественность». Продукт способен увеличивать мужскую силу, нормализовать потенцию. Пить его для получения результатов требуется регулярно.

Также напиток вернет тонус уставшим мышцам. Но и на головной мозг имбирь влияет положительно – активизируя процессы снабжения его кислородом. Такой подход повышает умственную трудоспособность.

Для женщин

Токсикоз при беременностиХарактеристики имбирного напитка делают его популярным среди женщин.

Чашечка такого чая помогает при следующих состояниях:

  • облегчение токсикоза в первом триместре беременности;
  • сильная менструальная боль;
  • головная боль и раздражительность;
  • нарушение гормонального фона;
  • хронические воспаления органов мочеполовой системы;
  • спайки.

Корень имбиря – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится 15 кКал. Так, он улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.

Для детей

Каждая мама задается вопросом – можно ли давать имбирный чай детям. Да, можно, но только после 2 лет, он отлично помогает облегчить состояние при простуде, улучшает работу иммунитета.

Для детей растение можно заваривать с кусочками фруктов и ягод, добавлять в него сок апельсина или мед. Это настоящее вкусное лекарство.

Заключение

Итак, имбирный чай очень полезен для организма человека, но важно учитывать противопоказания. Пить напиток лучше до еды и не больше 1 – 2 л за день. Так чай с имбирем принесет только пользу и станет отличной профилактикой заболеваний.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно разъясняется, как правильно заваривать чай с имбирем:

Оставить комментарий
Похожие статьи