Барбарис — лечебные свойства и вред, способы применения

В народной медицине широко используются все части этого многолетнего кустарника, от корней до плодов. При каких болезнях можно использовать препараты, содержащие барбарис, а когда от этого стоит воздержаться? Стоит познакомиться с этим многолетником поближе.

Описание растения

Этот высокий многолетний кустарник относится к семейству Барбарисовых. У этого растения много основных побегов, хорошо ветвящихся, причем молодые ветки растут практически всегда под острым углом. Стебли прямостоячие, мощные, покрыты острыми шипами. Высота кустарника может достигать 2,7-2,9 м. Всего ботаникам известно не менее 490 видов этого ягодного кустарника.

Барбарис

В нашей стране самой популярной разновидностью является барбарис обыкновенный. Он растет лучше всего на каменистом грунте, слегка покрытом дерном. Можно встретить этот вид барбариса и среди скал, на каменистых осыпях, в лесных массивах, растущих в горах. Лучше всего плодоносят эти ягодники на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Соцветия барбариса имеют кистевидную форму, в длину могут составлять 5-5,5 см. Расцветка лепестков желтая. Листва тонкая, перепончатая, эллиптической формы, тонкая у основания и расширяющаяся кверху. В длину они могут быть до 4,5 см, а в ширину — до 2,5 см. Шипы на побегах трехраздельные, в длину могут достигать 2-2,2 см.

Ягоды начинают созревать с первой декады сентября до середины октября. Поспевшие плоды ярко-красной окраски, иногда с желтым оттенком, немного продолговатые. Длина — до 1,1-1,2 см, внутри находится пара семечек, которые весят примерно 1/3 массы ягоды. Вкус у плодов достаточно кислый, так как сахаристость их составляет до 6,5%, а яблочной кислоты в составе до 7%.

Лечебные свойства

По количеству кислот органического происхождения спелые ягоды этого кустарника приближаются к лимонам, только в последних фруктах преобладает лимонная кислота вместо яблочной.

Барбарис обладает следующими лечебными качествами:

  • желчегонным эффектом;
  • снимает воспаление;
  • борется с патогенными микроорганизмами;
  • хорошо обезболивает;
  • останавливает кровотечения;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • снижает температуру;
  • обладает противоопухолевыми свойствами.
Советуем почитать:  Аралия маньчжурская — применение в домашней медицине

Ягоды

Улучшение аппетитаК целебным свойствам ягод можно добавить следующие:

  • они улучшают аппетит;
  • положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладают мочегонным действием;
  • используются в качестве легкого слабительного средства;
  • укрепляют сердечные мышцы.

Кроме того, настои и отвары плодов барбариса оказывают вяжущее и успокаивающее действие на организм человека.

Корни и листья

В корнях и листве барбариса содержится большое число алкалоидов (в том числе берберина). Этого алкалоида больше всего в коре и корневище растения. Также в их состав входят:

  • дубильные вещества;
  • витамин Е и аскорбиновая кислота.

Корни барбариса используются в следующих целях:

  • отвар используют в косметологических целях — для отбеливания кожных покровов;
  • настои корешков смягчают кожные покровы рук;
  • для выведения соли из внутренних органов;
  • для уменьшения боли различной этиологии.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют все части этого кустарника. Но чаще всего используют ягоды и листву. Листву следует собирать после того, как кустарник отцвел (в конце мая-начале июня). Корневища заготавливают в конце октября, а кору — в апреле.

Заготавливать все части растения (кроме плодов) лучше выборочно, чтобы не уничтожить все заросли этого ягодного многолетника. Обычно запасают кору, корни и листву с вырезаемых частей растения или с выкорчевываемых кустов.

Ягоды собирают только полностью созревшими, так как в зеленых плодах слишком большое количество алкалоидов, которые достаточно ядовиты. Сушить собранное сырье можно на свежем воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке (при температуре около 48градусов).

Высушенное сырье можно хранить в коробках из картона в помещении с низкой влажностью. Все высушенные части барбариса сохраняют свои целебные свойства до 3 сезонов.

Применение отвара

Отвары ягод, листьев и коры этого кустарника также активно используют в народной медицине для лечения многих заболеваний, употребляют для наружного применения (в виде компрессов и примочек).

Из ягод

Данный отвар имеет потогонный и желчегонный эффект. Готовится очень просто. Примерно 100 грамм сухих ягод заливают стаканом воды и кипятят около получаса. После чего процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Из листьев

Отвар листьев используют для лечения хронического холецистита, при гепатите, для остановки кровотечений из матки, при воспалительных процессах в желчном пузыре и печени. Также используют такой отвар при язве желудка.

Рецепт приготовления отвара следующий: 20 г сухих или свежих листьев заливают стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение ¼ часа. Затем настаивают в течение 2/3 часа. Потом отвар фильтруют, доводят до 200 мг кипяченой водой. Принимать по 20 мг трижды в день.

Отвар барбариса

Из коры и корней

Отвары на основе одной коры обычно не делают. Существует несколько рецептов отваров, в которых присутствуют разные части этого кустарника:

  1. Отвар коры и корней. 1 чайную ложку коры и 11,5 чайных ложек корней заливают 300 мл воды, кипятят в закрытой емкости в течение 0,5 часа. Затем отвар остужают, фильтруют и доводят его объем до 0,3 л кипяченой водой. Принимать следует по ¼ части стакана трижды в день. Главное применение этого отвара — для лечения желчекаменной болезни.
  2. Отвар побегов, коры и корневища. Все компоненты смешивают в равных частях. 20 г этой смеси разводят стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 1/12 часа. Данный отвар используют для приготовления примочек и компрессов. Можно принимать внутрь: в стакане молока разводить 2 столовые ложки смеси до 4 раз в день. Можно применять при переломах, вывихах суставов, растяжениях связок.
  3. Отвар корневища и коры. 7 г смеси измельченных корней и коры разводят стаканом кипятка, кипятят в закрытой емкости в течение ¼ часа. Затем охлаждают, фильтруют. Принимают по 30 мг за 15-20 минут до еды трижды в день. Это средство применяют в целях профилактики и как вспомогательное средство при лечении злокачественных опухолей.

Варенье из крыжовникаВозможно, вас заинтересует статья о том, как сварить варенье из крыжовника.

Также есть полезная статья о лечении чирия в домашних условиях.

Здесь вы узнаете о симптомах и способах лечения заболеваний селезенки.

Настойка листьев

Настойку листвы барбариса обычно готовят по следующему рецепту: на 1 часть свежих или сухих листьев берут 5 частей водки (или разбавленного медицинского спирта). Настаивать полученную настойку не менее 2 недель в темном месте. Затем раствор фильтруют.

Принимать до 30 капель трижды в день независимо от приема пищи. Срок лечения — до трех недель. Затем следует сделать перерыв (до 1,5 недель). Если необходимо, курс лечения повторяют (при отсутствии негативной реакции на настойку).

Барбарис в косметологии

Это растение — настоящий клад для косметологов. Любые продукты, изготовленные из разных частей этого кустарника, обладают следующими свойствами:

  • снимают воспаление;
  • являются хорошими антисептиками;
  • тонизируют кожные покровы.

Из ягод и корней изготавливают экстракты, которые присутствуют во многих средствах по уходу за телом, кожными покровами лица и головы. Препараты из барбариса помогают ликвидировать пигментные пятна, удаляют веснушки, избавляют от угревой сыпи на лице.

Настой листвы — прекрасное омолаживающее средство для кожных покровов лица, которое хорошо «разглаживает» кожу, избавляет от морщин.

Тоник на основе барбарисового сырья эффективно помогает ухаживать за проблемной кожей, осветляет и улучшает кожные покровы лица.

В шампуни и бальзамы для волос входят экстракты плодов и листвы этого ягодного кустарника, которые помогают стимулировать рост волос и улучшают состояние кожных покровов головы.

Противопоказания

Существует ряд ситуаций, при которых нельзя (или почти совсем нельзя) употреблять препараты, содержащие барбарис:

  • при употреблении средств, содержащих барбарис, в течение длительного периода может возникнуть запор;
  • нельзя употреблять кислые ягоды этого растения тем, у кого повышена кислотность желудка, при тромбофлебите, при предынфарктном состоянии;
  • гинекологи не рекомендуют употреблять такие препараты при дисфункции яичников (при возникновении кровотечений), а также если после родов из матки не выводятся остатки плаценты;
  • настои и отвары коры и корневищ повышают свертываемость крови, способствуют сужению сосудов, поэтому их нельзя применять при спазмах церебральных сосудов, наличии патологий сердечно-сосудистой системы, повышенном образовании тромбов;
  • в период климакса при сильных кровотечениях также нельзя употреблять барбарис;
  • настой листвы противопоказан будущим мамам;
  • любые препараты, в состав которых входит барбарис, понижают артериальное давление, поэтому их нельзя принимать гипотоникам;
  • при циррозе печени также противопоказаны подобные средства;
  • детям до 12 лет.

О лечебных свойствах и способах приготовления отваров и настоек барбариса вы можете узнать из следующего видео:

Барбарис — полезный и красивый ягодный кустарник. Все надземные его части и корневища обладают лечебными свойствами, помогают в излечении многих болезней, используются в косметологии и кулинарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без медиков
Комментарии: 3
  1. Сергей

    Каждый год собираем барбарис и делаем с него настойку с добавлением спирта. Получается довольно вкусный напиток тягучий как ликер.

  2. Алексей

    Я давно знаю, что барбарис очень полезный. Кроме этого он очень хоршо чистит нашу кровь от токсинов

  3. нурзат

    Привет. Я даже незнал что
    у барбарисах такая начальная история. Ранше думал что они просто канфетки а теперь узнал что и них есть и токая лечебные свайства. Спасибо за удивителный пост.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: