Стандарт лечения нейросенсорной тугоухости различных степеней и применение народных средств

Ушные заболевания обычно не вызывают у людей опасений и не всякий раз кто-то пойдет в больницу. А в это время могут происходить необратимые процессы в поврежденных органах уха, что может вызвать глухоту и тугоухость.

Причины возникновения

Нейросенсорная тугоухость – это не только понижение слуха, но и затруднения в речевом общении. Бывает врожденная или приобретенная. Учеными обнаружены гены, отвечающие за снижение функций слуха.

При доминантном гене у тугоухости и глухоты – наследственный характер, передающийся поколениям. Если рецессивного, то проявление тугоухости будет как бы избирающего характера – не у всех.

Нейросенсорная тугоухость

Заболевание может возникнуть на фоне негативного воздействия внешнего фактора, других болезней:

  • инфекционных (простудных, свинки, сифилиса, а также корь, краснуха, скарлатина, менингит);
  • сосудов (гипертонии, атеросклероз);
  • стрессов, механической и акустической баротравмы, когда у человека работа связана с повышенным звуковым фоном;
  • воздействия различных медикаментов (антибиотиков), промышленных, бытовых веществ.

Риск получения тугоухости может развиться в период внутриутробного развития при употреблении матерью алкоголя и заражении венерическими заболеваниями. Статистика такова, что тугоухость обнаруживается у каждого третьего ребенка. При вирусных заболеваниях важно проводить вакцинацию, чтобы болезнь не вошла в стадию запущенности не дала осложнения на слуховые органы.

Симптомы нейросенсорной тугоухости

Когда происходит понижение слуха возможно проявление тугоухости односторонней или двухсторонней. При этом можно ощущать симптомы:

  • слышимости шумов, звонов;
  • кружения головы;
  • тошнотные приступы;
  • рвотными позывами;
  • вестибулярные нарушения.

У больного может развиться расстройство психоэмоционального характера, если происходит длительный процесс хронического протекания тугоухости с отсутствием слышимости. У пациента наблюдается:

  • пониженный жизненный тонус;
  • раздражение;
  • беспокойное состояние;
  • тревожность;
  • отсутствие контактов с окружающими людьми;
  • потеря трудовых способностей.

Людям пожилого возраста часто сопутствуют болезни сосудов мозга. Когда теряется слышимость полностью или на половину и не проводятся соответствующие действия по слуховой коррекции, может прогрессировать склероз, проблемы мышления, проявляться бред, галлюцинации.

Если болезнь имеет быструю степень развития, то проявление клинической симптоматики внезапное, несмотря на внешнее благополучие. В некоторых случаях понижение слуховой функции происходит за неделю.

У подострой и хронической тугоухости может протекать развитие и более долгий период, длящийся до пяти месяцев. Посещать специалиста на предмет проверки слуха обязательно, это позволит избежать ухудшения его качества.

Диагностика с указанием степеней

Диагностика нейросенсорной тугоухостиДиагностирование проводят с целью выявить степень нарушений слышимости и установления истинной причины тугоухости. Также определить уровень поражения, стойкость глухоты, ее прогрессию или регрессию. Для диагностики привлекают специалистов врачей, это:

  • отоларинголог;
  • отоневролог;
  • офтальмолог;
  • кардиолог;
  • эндокринолог;
  • травматолог-ортопед.

Список врачей увеличивается от формы протекания заболевания. Тугоухость наблюдает разные степени слуховых снижений:

  • I с – не воспринимаются 25 – 40дБ;
  • II с – нет восприимчивости 40 – 55дБ;
  • IIIс – больным не воспринимается 56 – 70дБ;
  • IVс– пациент не воспринимает 70 – 90Дб.

Диагноз полная глухота выставляют человеку, не слышащему звукового диапазона больше 90дБ. Первично определяется глухота или тугоухость специалистом отоларингологом, который применяет метод разговорной шепотной речи (аудиометрию). Еще надо пройти осмотр у сурдолога, чтобы выявить степень болезни, у него диагностирование проходит специальными приспособлениями – аудиометром, камертоном.

Чтобы определить различия тугоухости кондуктивного вида и нейросенсорного, проводят диагностирование аудиометрией, отоскопией. Оценивают костные и воздушные проводимости, так как они обычно при нейросенсорной тугоухости ухудшаются. Аудиограмма пациента с таким диагнозом показывает сливающиеся линии проводимости.

Врачом отоневрологом проводится консультация и определение локализаций уровней поражения слухового нерва, дифференциальная диагностика нейросенсорной тугоухости между корковой (которая может проявится из-за повреждений соответствующих участков мозга). В этом случае проводят специальную диагностику – пороговую аудиометрию, тоновую аудиограмму, исследуются слуховые ВП.

Также назначают МРТ для выявлений имеющихся у пациента болезней нервной системы, патологических изменений позвоночника, исключения получения травматических повреждений. КТ черепа лицевых костей, головного мозга, шейного отдела. УЗИ артерий сонной, подключичных, позвоночных.

У маленьких детей на ранней поре жизни затруднительно обнаружить глухоту и тугоухость, поэтому для выявления слуховых аномалий применяют компьютерную аудиометрию, акустическую импедансометрию среднего уха, барабанных перепонок.

Возможно, Вас заинтересует статья о лечении близорукости в домашних условиях.

Также Вы можете почитать о лечении катаракты глаза народными средствами.

Здесь Вы узнаете, как избавиться от головной боли в домашних условиях.

Стандартное лечение нейросенсорной тугоухости

СлухопротезированиеГлавная цель лечебных действий – это восстановить, стабилизировать нарушенные слуховые функции и устранить сопровождающие синдромы (когда кружится голова, звоны, нарушается равновесие, нервно-психические расстройства), возвратить к привычному жизненному укладу.

  1. Медикаментозное лечение – огромную эффективность лечения лекарствами можно заметить на ранней стадии болезни, когда она еще не перешла в хроническую форму. Неожиданно проявившуюся тугоухость устраняют, применяя большие дозы гормонов глюкокортикоидов в течении восьми дней, бывает это помогает вернуть слышимость. Широко применяются препараты гистаминоподобные, гипотензивные, психотропные, те, которые улучшают кровообращение, проводят нервные импульсы, микроциркулирование.
  2. Физиотерапия – в начальной стадии болезни лечение проводят с помощью фоноэлектрофореза, электростимуляции ткани внутреннего уха, акупунктуры, электропунктуры. Лечебные процедуры эффективно помогают в снижении шумовых звуков, избавляют от головокружений, улучшают состояние сна и настроения.
  3. Слухопротезирование – умеренную, тяжелую степени потери слуховых функций предписывает применение заушного, внутриушного, карманного, аналогового, цифрового препаратов в моноауральном, бинауральном протезировании.
  4. Хирургическим вмешательством проводят операции опухолей, чтоб уменьшить выраженности отдельных симптомов расстройства вестибулярного аппарата. Если сохранилась функциональность слухового нерва, но полностью отсутствует слух возможна кохлеарная имплантация, которая помогает в последствии слышать.

Любая методика лечения эффективно действует, когда обращение к специалисту сделано вовремя. Только почувствуете неприятные ощущения в ушах, следует незамедлительно прийти на прием к доктору. Самостоятельные действия недопустимы, в ушных раковинах имеются окончания, связанные  со всем организмом.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором разъясняются особенности возникновения и лечения нейросенсорной тугоухости:

Лечение хронической тугоухости

Терапию хронической тугоухости проводят индивидуально для каждого больного, не исключается хирургическое вмешательство: осуществляется пластика барабанной перепонки, протезируют слуховые косточки. При этом слух возвращается навсегда или частично.

Лечебные действия для хронической тугоухости чаще зависят от другого заболевания, ее вызвавших. Лечат лекарственными средствами, улучшающими кровообращение, применяя физиотерапию, оксигенобаротерапию, протезирование, имплантацию.

Вся терапия происходят под контролем врача.

Народные рецепты в домашних условиях

Настойка прополисаЦелители имеют множество рецептов в лечении нейросенсорной тугоухости и других заболеваний, связанных с ушами:

  1. Взять аптечную настойку прополиса добавить в постное масло 1:3. Скатав жгут из марли смачивают его в растворе вставляют в ушной проем, меняя через два часа. Процедуру проводят пока не будет улучшений приблизительно 20раз. Недельная передышка и снова продолжить.
  2. Смочив жгут в соке калины или рябины вставляют перед сном в ухо, но можно использовать в дневное время, меняя тампон каждые шесть часов, процедуру провести 15 раз.
  3. Смешивают в одинаковых пропорциях два масла миндальное и с грецкого ореха. Турунду смочить, вставляют в ушную раковину лучше перед сном. Надо проделать процедуру месяц, сделав 10-дневную передышку, продолжить пока не наступит оздоровительный эффект.
  4. Свежие листочки лечебных трав, растений помогут в лечении. Понадобятся лавровый лист, герань, мелисса, мята, душица, календула, бархатцы, любистка. Вид каждого листка используют по десять дней. Для этого тампон обмакивают в соке листа одного вида, вставляют в ушную раковину и держат до высыхания, периодически меняя.
  5. Выжимают свекольный сок, смачивают в нем марлевый жгут и держат в ухе четыре часа. Делают 15 процедур и десять дне перерыва.

Полезны в лечении тугоухости отвары, приготовленные по народным рецептам:

  1. Взять 10 лавровых листков залить кипятком 200гр, накрыть теплым и дать настояться три часа. Можно пить по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи, желательно месяц. Использовать как ушные капли по 6 капелек в больное ухо трижды на день в течении двух недель. Отвар и капли можно совмещать в лечении.
  2. Настойка из золотого уса делается так. На поллитра водки берут стакан коленец растения, перемешивают и настаивают три недели. Пить трижды в день начиная с чайной ложки – 3 дня, десертной – 3 дня, столовой – 3дня. Настойку с ложки переливают в стакан с 50гр воды. Пить месяц потом сделать перерыв пятнадцать дней и продолжить лечение дальше.
Перед тем, как использовать рецепты, посоветуйтесь с врачом.

Профилактика и прогноз

Мера профилактики по предупреждению глухоты, тугоухости – это прохождение обследований. Особенно касающееся людей, работающих на предприятиях с повышенной шумностью и вообще всех слоев населения. Своевременное обнаружение и лечение детской тугоухости не даст возможность задержки в интеллектуальном развитии, поможет в правильном формировании речи.

Не слушать слишком громко музыку в наушниках, особенно это касается молодежи. Вовремя лечить заболевания, связанные с ушами.

Прогнозом лечения может быть правильно подобранное адекватное лечение и выполнение всех указаний доктора, бросить курить, не принимать спиртные напитки, наркотики, проявлять двигательную активность, стараться не нервничать, быть устойчивым к стрессам . Все это поможет справиться с болезнью.

Мнение специалистов по поводу лечения нейросенсорной тугоухости народными средствами Вы можете узнать из следующего видео:

Оставить комментарий
Похожие статьи