Можно ли бруснику во время беременности

Еще в старину бруснику называли капелькой бессмертия. Это ценное лечебное растение, в нем содержится большое количество незаменимых для человеческого организма компонентов: витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и много всего еще. При этом, калорийность ягоды равняется всего 46 кКал.

Организм беременной женщины как никогда нуждается в перечисленных веществах для поддержания здоровья и обеспечения правильного развития плода. При беременности ягоды брусники помогают преодолеть много проблем в состоянии здоровья. Сок понижает артериальное давление и корректирует тахикардию, уменьшает болевые ощущения в области живота.

Брусника при беременности

Ягоды часто применяются при развитии простуды и кашля, они способствуют нормализации температуры тела и разжижают густую мокроту. Несмотря на всю пользу, лучше заранее обсудить применение брусники с врачом, так как организм при вынашивании ребенка капризный и непредсказуемый.

Полезные свойства растения

Полезные характеристики ягод брусники для беременных поражают своей обширностью. Даже при наличии противопоказаний в умеренном количестве плоды принесут пользу всем.

Сок не вызывает аллергических реакций, поэтому его разрешено пить тем, кто склонен к проявлению гиперчувствительности. К основным полезным качествам можно отнести:

  1. Входящие в состав брусника макро и микроэлементы, помогающие правильному протеканию беременности и развитию плода. Например, витамин С укрепляет иммунитет у матери и предотвращает снижение гемоглобина.
  2. Брусника — прекрасный антисептик, она снимает воспаления и нормализует показатели температуры при жаре. У беременных растение часто применяется для ослабления признаков простудных заболеваний.
  3. Брусника снижает показатели давления и предотвращает тахикардию — это очень актуально для будущей матери. Морсы и соки благодаря содержанию солей хрома, марганца и меди становятся прекрасным средством профилактики патологий сердца и сосудов.
  4. У ягоды выраженный вяжущий эффект, который часто применяется для облегчения гастрита. Растение позволяет справиться с запорами, характерными для женщин в положении.
  5. Если пить брусничный сок каждый день, то он нормализует сон и работает, как седативные препараты. Ягода помогает при сильной суставной боли и используется, как напиток для диабетиков.
  6. Морс из брусники — хорошее мочегонное средство, он позволит уменьшить отеки из-за нарушения работы почек. А также в составе много витамина В, функцией которого и является выведение из организма лишней жидкости.

Листья брусники при беременности

При беременности листья брусники применяются с целью лечения и профилактики расстройств, которые могут обостряться на протяжении всего срока. В составе листьев есть вещество арбутин — оно характеризуется мочегонным действием, потому что раздражает клетки канальцев почек.

В составе листьев также содержатся дубильные вещества, уменьшающие интенсивность воспалений на слизистых поверхностях, производящие дезинфицирующий эффект. Отвар на основе брусничных листьев быстро снимает отеки и совершенно безопасен для здоровья беременной женщины и будущего ребенка.

Покупать листья лучше в аптеке, в составе фитосборов с васильком, березой, земляникой и т.п. Сиропы, вытяжки, отвары из листьев во время беременности принимают только до еды, а свежие соки и морсы, наоборот, пьют после.

От отеков

Отеки во время беременности — частое явление, особенно в третьем триместре. Для устранения отечности врачи рекомендуют пить соки, настои и отвары из листьев брусники. Вот несколько эффективных рецептов:

Сбор с брусничным листом. В эмалированную емкость засыпается 15 г высушенных листьев, они заливаются 250 мл кипятка. Все доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 15 минут.

Перед употреблением напиток охлаждают и процеживают. Принимать нужно по 2 столовые ложки за час до еды по 3 или 4 раза за день. Отвар очень эффективен при синдроме отеков и поражении мочевыводящих путей инфекцией.

Чай из брусничного листа. Нужно взять 2 фильтр-пакетика с брусничным листом или фитосбор с брусникой в составе, залить 100 мл кипятка и дать настояться полчаса. Пакетики вынимаются, и чай разводится 100 мл холодной кипяченой воды. Пьют его по 3 — 4 раза за день.

Чай или отвар из брусники допускается принимать всего 7 — 10 дней с перерывом в месяц и после одобрения врача.

Для иммунитета

При простуде брусника становится природным источником витаминов и микроэлементов, помогающих укрепить иммунитет и противостоять болезням.

Листья собирают осенью, когда и наступает сезон ОРВИ и гриппа. В растении много витамина С, поэтому оно заметно улучшает работу иммунитета, а также поднимает настроение.

Из листьев брусники для укрепления иммунитета готовят разнообразные напитки. Их также можно применять для паровых ванн и ингаляций. При поражении простудой брусника быстро оздоравливает организм, чашка заваренного чая перед сном поможет пропотеть, насытиться витаминами и придаст новых сил беременной женщине и ребенку.

Для приготовления средства нужно взять ложку измельченных высушенных листьев и залить кипятком, затем настоять час и процедить. Настой пьют по 3 столовые ложки до еды. Его можно сделать из листьев вместе с ягодами — это только увеличит полезные для организма и иммунитета характеристики.

ИзжогаВозможно, вас заинтересует статья о том, как избавиться от изжоги народными средствами.

Также есть полезная статья о том, как определить беременность в домашних условиях.

Здесь вы узнаете, как избавиться от мигрени во время беременности.

Противопоказания и предосторожности при приеме

Употреблять бруснику в любом виде категорически запрещено в следующих случаях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • камни в почках и мочеточниках;
  • плохая свертываемость крови и, как следствие, склонность к кровотечениям.

Бруснику следует осторожно употреблять тем женщинам, у которых отмечается склонность к понижению давления, а также высокая кислотность желудка.

Терапия любыми средствами и травами должна сначала обговариваться с врачом.

Из-за явного мочегонного эффекта брусники бесконтрольное применение настоя и отвара на основе растения может спровоцировать обезвоживание, слабость и головокружения.

Опасным считается и значительное понижение давление, особенно при поедании ягод в большом количестве. Порции и количество брусники определяет врач, только тогда это растение поможет поддерживать здоровье беременной женщине.

Заключение

Отзывы врачей и пациентов об употреблении брусники во время беременности подтверждают ее лечебные характеристики и неоспоримую пользу для организма. Брусника насыщает его витаминами С и Е, отвечающими за правильное функционирование мышц — это важный фактор, так как происходит растяжение мышц в процессе роста живота. Женщины готовят чаи и отвары из брусники, применяют ее для профилактики поражения простудными патологиями.

Комментарии
Евгений 25 декабря 2017 в 14:48 Ответить

Беременность не болезнь, а брусника не отрава, а наоборот очень полезная лесная ягода. Кушать ее в разумных пределах и все будет в порядке. А листочки брусники можно даже зимой заваривать свежими, они прекрасно сохраняются под снегом.

Оставить комментарий
Похожие статьи