Неспецифический язвенный колит (НЯК) — симптомы и нюансы лечения в домашних условиях

Неспецифический  язвенный колит (НЯК) – это хронически протекающее воспалительное заболевание кишечника неизвестной природы, поражающее слизистую оболочку толстой кишки с язвенно-деструктивными изменениями, имеющее прогрессирующее течение,  с развитием местных и системных осложнений.

Симптомы

В большинстве случаев болезнь развивается постепенно. Процесс начинается с повреждения слизистой прямой кишки – язвенного проктита. В последующем язвенно-деструктивные изменения распространяются на всю толстую кишку.

Неспецифический язвенный колит

К первым симптомом относится диарея. Частота стула может быть от 3 до 10 раз в сутки и более. Характерными клиническими признаками НЯК являются:

  • схваткообразные боли внизу живота;
  • тенезмы (ложные позывы в туалет);
  • метеоризм;
  • императивные, развивающиеся за несколько секунд, позывы к дефекации;
  • ночные позывы.

Даже в самом начале заболевания в кале могут наблюдаться кровь, слизь и гной.

При значительных поражениях слизистой оболочки кишечника появляются признаки интоксикации:

  • анорексия;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • снижение массы тела;

При длительном течении болезни начинают развиваться системные осложнения, о которых написано далее. Наиболее тяжело протекает фулминантный колит, который  проявляется болью в животе, сильной диареей, лихорадкой до 40°С, признаками перитонита и тяжелейшей интоксикации. Причиной его развития является трансмуральное (через все слои кишки) изъязвление толстой кишки с развитием перитонита и острой токсической дилатации (расширения) кишки. Это состояние требует экстренной медицинской помощи – хирургической операции с удалением толстого кишечника.

Причины возникновения

Причины развития НЯК до конца не выяснены. Ученые считают основной причиной аутоиммунный процесс.

Это значит, что иммунитет больного воспринимает клетки толстого кишечника, как чужеродные, и пытается уничтожить их.

Диагностика неспецифического язвенного колита

АнализыОбследование при НЯК включает в  себя несколько обязательных методов, к которым относятся:

  • проведение копрограммы — в кале выявляются кровь, слизь и гной;
  • проводится микроскопия теплого кала для исключения амебиаза и бактериологические исследования для исключения микробной флоры;
  • колоноскопия с проведением множественной биопсии и гистологической оценкой – единственный верифицирующий метод обследования, позволяющий с высокой точностью установить диагноз;
  • при невозможности выполнить колоноскопию, проводят ирригоскопию;
  • при сложности дифференциального диагноза с болезнью Крона, определяют антинейтрофильные цитоплазмотические антитела, присутствующие у 70% больных НЯК, и в 20% случаев при болезни Крона.
  • Общий анализ крови при НЯК показывает увеличение СОЭ и лейкоцитоз, которые помогают лечащему врачу установить степень тяжести и подобрать адекватное лечение.

Осложнения

При НЯК, особенно при длительном течении, а также при отсутствии лечения, достаточно часто развиваются осложнения. К местным осложнениям, которые затрагивают только желудочно-кишечный тракт, относятся:

  1. Перфорация – глубокий язвенный дефект разрушает все слои кишечника, в результате чего образуется отверстие, через которое кишечное содержимое выходит в брюшную полость, вызывая еще более опасное осложнение – каловый перитонит.
  2. Кровотечение – язвы толстого кишечника разрушают также и стенки сосудов.
  3. Стриктуры – после заживления дефектов слизистой и мышечной оболочек кишечника, образуются рубцовые ткани, которые сужают просвет кишечника.
  4. Псевдополипоз – участки сохраненного эпителия кишечника выглядят на фоне окружающих язвенно-эрозивных изменений, как приподнятые островки, похожими на полипы.
  5. Вторичная кишечная инфекция.
  6. Исчезновение слизистой оболочки, как полное, так и частичное.
  7. Токсическое расширение толстой кишки – токсический мегаколон.
  8. Поражения вокруг анального отверстия – трещины, свищи, парапроктиты, раздражение кожи.

При повреждениях слизистой кишечника происходит ухудшение всасываемости питательных веществ в кровоток.

НЯК осложнения

При НЯК это нарушение утяжеляется постоянными приступами диареи, а также поступлением в кровеносное русло токсических веществ (аутоиммунных комплексов, токсинов распада продуктов и жизнедеятельности бактерий), что приводит к общим осложнениям:

  1. Гипокортицизм – синдром вызванный угнетением работы надпочечников, что связано с аутоиммунным поражением их коры.
  2. Сепсис – попадание бактерий в кровоток в дальнейшем поражает многие системы организма.
  3. Артриты – воспаление суставов при НЯК развивается за счет новообразованных сосудов в его сумке, в которых оседают антитела, вызывая воспаление.
  4. Поражения кожи – она становится смуглой за счет гипокортицизма, появляются эрозии и пиодермия.
  5. Поражение глаз – чаще всего наблюдаются конъюнктивиты и иридоциклиты;
  6. Поражение почек – возможно развитие пиелонефритов, за счет присоединения вторичной инфекции, гломерулонефритов, из-за циркуляции в кровеносном русле иммунных комплексов, а также амилоидоза.
  7. Флебиты – иммунные комплексы вызывают воспаление внутренней поверхности вен, преимущественно конечностей.

Лечение

При НЯК лечение основано на применение специальных лекарственных препаратов, строгом соблюдении диеты и постельном режиме.

Лекарственные препараты

Таблетки при НЯКеПри легкой форме болезни применяют сульфасалазин внутрь по 2-4 г или месалазин (мезалок, салофальк) 2-4 г в сутки с постепенным снижением дозы до поддерживающей.

При проктите можно ограничиться местным лечением, используя месалазин – ректальные суппозитории 500мг 2 раза в день в течение 4-6 недель или месалазин в клизме 1-4 г в сутки длительностью  4-6 недель.

Как альтернативу применяют глюкокортикостероиды: гидрокортизон 125 мг или преднизолон 20 мг в клизме 2 раза в день от 7 дней до 2-3 месяцев. При необходимости проводят антибактериальную терапию препаратом метронидазол по 500мг 3 раза в день.

При среднетяжелом течении НЯК применяют сульфасалазин внутрь по 2-6 г, а при непереносимости – месалазин (мезакол, салофальк) 3 г в сутки длительно в течение многих лет. Возможно применение микроклизм с гидрокортизоном (125 мг) или преднизолоном (20 мг) дважды в сутки в течение 7 дней и более. Эффективен буденофальк (будесонид) по 3 мг в сутки – один из сильнейших глюкокортикостероидов, который при приеме внутрь подавляет воспалительный процесс в толстой кишке.

При тяжелой форме болезни осуществляется перевод больного на парентеральное питание – питательные вещества вводят в вену. Также проводятся внутривенные введения донорской крови и плазмы, электролитов. Для подавления воспалительного процесса применяют преднизолон по 40-60 мг в сутки, с постепенным снижением дозы.

Альтернативными схемами лечения могут быть азатиоприн 1,5-2,5 мг/кг в день внутрь или меркаптопурин 0,75-1,5 г/кг в день внутрь. Препарат также вводят внутривенно капельно в течение не менее двух часов в разовой дозе 5 мг/кг. Последующие введения препарата через 2 недели и 6 недель в той же дозе, и далее, при наличии эффекта, введение повторяют каждые 8 недель.

При тяжелом течение НЯК требуется ежедневное проведение лабораторных исследований, обзорной рентгенограммы живота с целью ранней диагностики осложнений. Спустя несколько дней оценивают эффективность противовоспалительной терапии. Если отмечается неэффективность проводимого лечения и развиваются тяжелые кишечные осложнения, требуется проведение оперативного лечения.

Диета

Диета является основой при лечении НЯК. Необходимо ее соблюдать еще до постановки клинического диагноза, и придерживаться в течение всей жизни после. По старой системе диетических столов по Певзнеру, эта диета называется стол №4. При ней, питание осуществляется мелкими порциями 6 раз в день.

Протертый супРекомендуемые продукты:

  • протертые, мелкоизмельченные каши и супы на основе риса, манной крупы;
  • кисели из вяжущих ягод и плодов: черемухи, айвы, черники, кизила;
  • мясо нежирных сортов: куриная грудка, филе индейки, телятина, прокрученные до пюре на мясорубке или блендере, и приготовленные на пару или отварные;
  • отварная или приготовленная на пару нежирная рыба – хек, судак, окунь, сазан, треска, лещ, щука, минтай (из их мяса можно готовить котлеты или суфле);
  • хлеб лучше использовать немного подсушенный – вчерашний;
  • во время обострения не рекомендуется употребление макаронных изделий, картофеля (разрешено в период ремиссий);

Следует отказаться, желательно на всю жизнь, от следующих продуктов питания:

  • молоко и большинство кисломолочных продуктов – при НЯК вызывает значительное усиление диареи;
  • бобовые – горох, соя и фасоль вызывают брожение в кишечнике, что приводит к усилению метеоризма и диареи;
  • маринованные, квашеные и соленые продукты – следует забыть про квашеную капусту, соленую сельдь и маринованные огурцы;
  • перловая, ячневая, гречневая и овсяная крупа;
  • квас, морс, вино, и особенно пиво;
  • крепкий кофе;
  • семечки, орехи и сухофрукты;
  • варенье и мед.

Возможно, Вам будет интересна статья о лечении гастрита народными средствами.

А эта статья о лечении токсокароза у взрослых и детей народными средствами.

Может быть Вам пригодится статья о лечебных свойствах каланхоэ.

Лечение диареи  при НЯК

Для устранения диареи используют лоперамид 4мг (2 таблетки)внутрь, затем по 2мг после каждого эпизода диареи, но не более 12мг в сутки (6 таблеток).

Народные средства

Борьба с этим опасным и тяжелым заболеванием приводит людей не только к врачам, но и к разнообразным целителям  и народным методам лечения. Как бы против этого не выступали некоторые врачи, народные рецепты, содержащие природные вещества, действительно дают ощутимый эффект.

  1. Для лучшей доступности лекарственного средства к месту заболевания используют микроклизмы с настоями различных трав. Перед применением лечебной клизмы, необходимо провести очистительную, следующим способом: заварить 1 литром кипятка 3 столовые ложки ромашки или календулы. Эти травы обладают выраженным антисептическим эффектом, тем самым устраняя бактериальную инфекцию кишечника. Остывший до температуры тела настой, вводят в прямую кишку в объеме 0,4-0,5 л однократно. Через некоторое время содержимое кишечника выйдет вместе с настоем наружу, и уже после этого можно использовать лечебную клизму с 40мл облепихового или шиповникового масла.
  2. Неплохим эффектом на фоне лекарственного лечения обладают различные настои и отвары применяемые внутрь. Одним из лучших считается настой из трех компонентов: шалфея, ромашки и корки граната. Первые два компонента свободно продаются в аптеке, а третий можно изготовить самому. Для приготовления берут по 1 чайной ложке каждого ингредиента, и заваривают 200 мл кипящей воды. Пью настой 6 раз в день по столовой ложке в течение 3 месяцев. Данный настой  обладает обезболивающим (шалфей), антибактериальным (ромашка) и противодиарейным (гранат)  свойством.

Прогноз заболевания

Визит к врачуПрогноз при этом редком и опасном заболевании относительно благоприятный. Продолжительность и качество жизни напрямую зависит от самого больного – только раннее обращение к врачу за помощью, выполнение всех  рекомендаций, строгое соблюдение диеты и прием лекарственных препаратов дает высокий шанс развития ремиссии.

При остром начале болезни прогноз неблагоприятный – летальность составляет 50-70%. В молодом возрасте прогноз значительно хуже, чем в пожилом. Смертность от осложнений НЯК высокая на первом году болезни и через 10-15 лет, ввиду развития колоректального рака. В большинстве случаев НЯК приводит к инвалидности.

Показаниями для направления на МСЭ являются:

  • тяжелое течение болезни;
  • течение заболевания средней степени тяжести с отсутствием эффекта от проводимого лечения;
  • выраженные психические расстройства (астения, депрессия, истерия, обсессии) на фоне длительного течения заболевания;
  • после хирургического лечения – наличие плохо функционирующей кишечной стомы.

Об особенностях диагностики и лечения НЯК Вы можете узнать из следующего видео:

Оставить комментарий
Похожие статьи