Группа крови много рассказывает о человеке, его физиологических особенностях и склонностях к заболеваниям. Самой редкой и новой является 4, считается, что ее обладатели не боятся диет, более того, ограничения пойдут им на пользу из-за чувствительности пищеварительной системы.
Рацион также будет зависеть от резус-фактора и некоторых других особенностей.
В чем заключается диета с 4-й группой крови: особенности
Считается, что люди с 4-й группой и отрицательным резус-фактором более склонны к полноте, нежели носители положительного резуса. Это стоит учитывать при составлении рациона.
При похудении человеку не нужно голодать. Его питание должно быть разделено на несколько порций не более 300 г без учета напитков, в противном случае из-за стресса организм наберет еще больше килограммов. Правильная диета не предусматривает резкого сброса веса, он должен уходить постепенно, чтобы результат смог закрепиться.
Диета по группе крови: 4-я положительная
Людям с положительным резусом легче, им можно употреблять практически все, но придерживаться меры.
Положительно влияют на сброс веса тофу и другие продукты на основе сои: они хорошо усваиваются и приводят в норму обменные процессы. Красное мясо рекомендовано убрать на время диеты, а количество белого ограничить.
Лучше всего заменить его любой рыбой кроме лосося, камбалы и сельди. Очень полезно ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов, они помогают щитовидной железе и поджелудочной. Можно есть ржаной хлеб, рис, ягоды и даже красное сухое вино, с условием, что количество будет небольшим.
Разрешенные и запрещенные продукты: таблица
Ниже в таблице даны списки того, что можно и нельзя есть:
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Бобовые | Твердые сыры |
Красное мясо | Соевые продукты |
Кислые, острые, консервированные, сушеные овощи и фрукты | Рыба всех сортов |
Черный чай и кофе | Обезжиренная кисломолочная продукция |
Грибы | Зеленые овощи и фрукты |
Кокосы, апельсины, бананы | Ананасы |
Подсолнечное масло | Грецкие орехи |
Соленья и консервированная пища | Ананасы |
Гречка, пшеничная крупа | Зеленый и травяной чай |
Кукуруза | Овсяная, пшенная крупа |
Продукты, замедляющие процесс похудения
Независимо от группы крови и резуса, чтобы не мешать процессу похудения, людям рекомендуется убрать из меню следующие продукты питания:
- картофель фри и чипсы;
- сладкие газированные напитки;
- белый хлеб;
- конфеты, шоколадные батончики;
- пакетированные соки;
- мучные и кондитерские изделия;
- пиво;
- мороженное;
- кетчуп и майонез;
- кофе с сахаром и другими добавками.
Тем, кто следит за весом, важно исключить из рациона полуфабрикаты, пища обязательно должна быть свежеприготовленной, а также выбирать продукты нужно с минимальным содержанием добавок.
Диета по группе крови – 4-я положительная: меню на неделю для похудения
Диета на 7 дней для худеющих людей с 4-й положительной группой крови предполагает 5-разовое питание.
Оно включает в себя завтрак, перекус, обед, полдник и ужин.
День недели | Меню |
Понедельник | 1. Завтрак: пшенная каша на воде + ягоды.
2. Перекус: горсть грецких орехов. 3. Обед: небольшой кусок тушеной баранины с овощами. 4. Полдник: грейпфрут. 5. Ужин: филе индейки приготовленное на пару, пюре из баклажанов |
Вторник | 1. Завтрак: каша овсяная на молоке.
2. Перекус: кефир 250 мл. 3. Обед: жаркое из кролика. 4. Полдник: ветка винограда. 5. Ужин: капустный салат, семга слабосоленая |
Среда | 1. Завтрак: каша ячневая + ягоды или фрукты.
2. Перекус: 250 мл йогурта. 3. Обед: тушеная крольчатина, брокколи. 4. Полдник: яблоко. 5. Ужин: запеченный тунец, салат из помидоров |
Четверг | 1. Завтрак: молочная рисовая каша.
2. Перекус: ряженка 250 мл. 3. Обед: котлеты из индейки на пару, салат и тертой моркови. 4. Полдник: 2 сливы. 5. Ужин: осетр запеченный, капуста морская |
Пятница | 1. Завтрак: мюсли с молоком.
2. Перекус: натертая морковь. 3. Обед: рис отварной, филе курицы. 4. Полдник: горсть грецких орехов. 5. Ужин: запеченное филе индейки, рагу из овощей |
Суббота | 1. Завтрак: овсяная каша на воде + фрукт.
2. Перекус: кефир 250 мл. 3. Обед: ячневая каша, печень трески, салат из огурца. 4. Полдник: горсть арахиса. 5. Ужин: запеченный минтай, салат из белокочанной капусты |
Воскресенье | 1. Завтрак: пшенная каша на молоке.
2. Перекус: 50 г твердого сыра. 3. Обед: рыбный суп + 2 кусочка ржаного хлеба. 4. Полдник: йогурт 250 мл. 5. Ужин: 200 г творога, заправленного йогуртом |
Диета по группе крови – 4-я отрицательная
Обладателям отрицательного резус-фактора полезно включать в рацион нежирные сорта рыбы, которая поможет им сохранять энергию во время диетического питания.
Улучшению обмена веществ способствует морская капуста. Кисломолочные изделия с низким количеством жира помогут работе поджелудочной железы.
Важно употреблять свежие овощи и фрукты, желательно не менее 500 г в сутки, разделив на несколько приемов. Они помогут улучшить работу слабой пищеварительной системы.
Запрещенные и разрешенные продукты: таблица
Что можно и нельзя есть:
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Свинина, гусь | Крольчатина, баранина, индейка |
Гречка | Рыба, морепродукты |
Пшеничная крупа | Кисломолочные продукты |
Кукуруза | Ржаной хлеб |
Бобовые, черные оливки, фасоль | Цветная капуста, огурцы, пастернак |
Кофе с добавками | Зеленый и травяной чай |
Черный чай | Оливковое масло |
Белый хлеб, кондитерские изделия и выпечка из пшеничной муки 1 сорта | |
Подсолнечное, кукурузное, хлопковое, кунжутное масло |
Примерное меню диеты на 3 дня
Диета достаточно строгая, она не подходит беременным и женщинам в период кормления, подросткам и пожилым, а также при некоторых заболеваниях, поэтому перед тем как ее практиковать, нужно проконсультироваться со своим диетологом или врачом.
День | Меню |
1 | 1. Завтрак: каша овсяная на воде + слива или вишня, зеленый чай.
2. Перекус: небольшая горсть арахиса. 3. Обед: овощной суп-пюре +заправка из оливкового масла, салат из сыра, 1 куриное яйцо. 4. Полдник: курага 5 шт. 5. Ужин: отварное филе баранины, 100 г тушеных баклажанов и перцев |
2 | 1. Завтрак: рисовая каша на воде + мед, джем или яблоки, черный чай.
2. Перекус: ржаные хлебцы 2 шт., зеленый чай. 3. Обед: суп из брокколи, цветной или брюссельской капусты, фруктовый салат. 4. Полдник: курага с черносливом 50 г. 5. Ужин: кусочек запеченной морской рыбы с зеленью, зеленый чай |
3 | 1. Завтрак: стакан питьевого йогурта, морс из груши или облепихи.
2. Перекус: небольшая горсть грецких орехов. 3. Обед: овощной суп, салат из индейки, пекинской капусты, сыра и томата + 1 ч. л. сметаны. 4. Полдник: кефир 250 мл, банан. 5. Ужин: запеченная рыба, отварной рис |
Заключение
В идеале диеты должны сопровождаться умеренными физическими нагрузками и употреблением чистой воды не менее 2 литров в день с учетом напитков.
Как показывает практика, изнуряющие голодовки дают временный результат, потом истощенный организм начинает вбирать и накапливать в себе еще больше.
Диета поможет человеку настроиться на правильное питание, которое должно стать привычным образом жизни, лишь в таком случае можно всегда держать необходимый вес и оставаться здоровыми.
В понятие правильного питания входит: исключение перекусов, замена жирной и жареной пищи полезными блюдами, богатыми витаминами и минералами, уменьшение привычных порций. Не менее важным будет слежение за количеством ежедневных калорий.
Суточная доза не должна превышать:
- при ожирении – 1000 ккал;
- для людей с умеренной активностью – 1200 ккал;
- для занимающихся спортом – 1600-1900 ккал.
Полезным будет приучить себя питаться по определенным часам. Когда организм привыкнет, потребности в перекусах исчезнут, чувство голода будет приходить к определенному времени.
Лучше всего заканчивать ужин до 18:00-20:00, по возможности употреблять легкие блюда, а перед приемами пищи выпивать стакан воды. Считается, что самым плотным в рационе должен быть завтрак.